1. Названивают учителю по любому поводу и в любое время
Спросить ближе к полуночи, как правильно оформлять задачу по математике? Без проблем. Предупредить, что прямо сейчас, в воскресенье вечером, у Саши разболелся живот и может быть, он не придет завтра на уроки? Запросто. Учитель для многих, кажется, биоробот, не имеющий права ни на сон, ни на отдых. Только работа, только хардкор.
Вы сейчас скажете, есть же родительские чаты? Да, но эти мамы не доверяют им. Самое верное и надежное — переспросить напрямую у учителя. Даже, если это просто домашнее задание.
«Самые беспокойные — родители первоклассников. Первую четверть я терпела, а во второй не выдержала и установила график звонков, попросив уважать мою личную жизнь. На что одна мама ответила: „Если хотели личной жизни, то зачем пошли работать учителем?“ Я теперь думаю, действительно, зачем?»
2. Чуть что, жалуются «наверх»
Мы попросили учителей из разных городов и школ (анонимно, конечно) рассказать о самых раздражающих поступках родителей их учеников. Такие родители приводят ребенка в школу, будучи уверены — их ребенка обязательно будут обижать, его права — ущемлять, и вообще делать все, чтобы усложнить жизнь и школьнику, и родителям. Поводом для жалобы становятся любые действия учителя: от замечания, сделанного школьнику, до цвета рубашки преподавателя. И это хорошо еще, если жаловаться будут хотя бы завучу или директору. Чаще свои подозрения такие родители отправляют прямиком в прокуратуру.
«Самая запоминающаяся на меня жалоба была: «Регулярно устраивает сбои «Электронного дневника», чтобы не записывать туда домашние задания».
3. Требуют относиться к своему ребенку «по-особому»
«Особенного» ребенка не надо путать с «самым лучшим». Особенный — тот, которому надо уделить больше внимания, потому что… и дальше целый список причин. Если раньше было не принято выставлять напоказ проблемы со здоровьем, то сейчас другая крайность: любое недомогание возводить в ранг трагедии и считать, что это — повод требовать дополнительной опеки.
«Я — учитель музыки. Однажды пришла мама, которая просила, чтобы класс не пел хором, потому что ее девочка боится громких звуков. На вопрос, а как тогда вообще вести урок, она предложила заниматься теорией музыки. Это, мол, даже полезнее».
4. Забегают вперед по программе
Такое случается, когда школьник болеет, и дома с ним разбирают пропущенные темы. Случайно заскочить пару раз вперед — не страшно. Но ведь есть и такие родители, которые осознанно заранее проходят «весь учебник», чтобы в классе их чадо выглядело самым умным.
Чем это плохо? Во-первых, ребенок, который уже все изучил, скучает на уроке и отвлекает одноклассников. Во-вторых, программа составлена так, чтобы знания у ребенка усваивались равномерно. Представьте, что вы впихнули в него одновременно завтрак, обед, полдник и ужин. Вот перегруженному мозгу так же тяжело. В-третьих, не факт, что вы объясните все так, как объяснит учитель. И тогда ребенок в классе будет делать задания «по-своему», не понимая, почему ему снижают оценку.
«Могу дать совет: если вам так хочется, чтобы ребенок был умнее остальных, ищите для него дополнительные задания и материалы по теме, которую они проходят сейчас. Мне уже несколько раз приходилось переучивать ребенка, потому что мама объясняла ему оформление задач, так как она это когда-то проходила сама. А ведь за 20 лет многое изменилось».
5. Обсуждают учителей при детях и с детьми
Даже безотносительно школьной иерархии: обсуждать кого-то за глаза — это верх бестактности. А уж при школьнике поливать грязью педагога — совсем за гранью. Если считаете, что учитель что-то делает не так или предвзято относится к ребенку, придите к нему на беседу и выясните то, что вас волнует. Но авторитет педагога подрывать не стоит.
«Мне надо было собрать деньги за фотографии. Обычный ежегодный процесс: в школу приходит фотограф, делает снимки всех классов, потом через детей родители передают деньги. В общем, я услышала, как мои третьеклассники переговаривались на перемене, что я эти деньги для себя собираю. Было очень обидно, и ведь понятно, что мысли идут из семьи. Ну не нужны тебе фотографии, откажись, никто не заставляет. А то ты сначала деньги сдаешь, а потом за спиной гадости говоришь».
6. Ходят в неглиже во время онлайн-занятий
Новые времена — новые нравы. Пандемия научила наших детей заниматься онлайн, а учителей — преподавать через мессенджеры и видеочаты. Теперь осталось родителям усвоить некоторые правила: когда у ребенка идет урок, не шуметь, не мешать, не орать на младшего, не влезать в кадр «просто поздороваться», не комментировать происходящее в виртуальном классе и не прятаться за шкафом, чтобы «послушать, как учитель на самом деле с вами разговаривает».
«Уважаемые родители, умоляю, если у вас одна комната или если вам во время занятий надо зайти туда, где ваш ребенок, пожалуйста, хотя бы одевайтесь! Одноклассники вашего сына или дочери не должны видеть ни ваше нижнее белье, ни домашнюю одежду, которую от белья не отличить».
7. Выпрашивают хорошие оценки
Казалось бы, это ученика должно волновать, что у него выходит три в четверти и в году по русскому. На деле — это волнует родителей. Бедные педагоги уже замучились им объяснять, что, во-первых, оценка — это не самоцель. Во-вторых, реальных знаний от того, что они нарисуют в журнале четверку вместо тройки, не прибавится.
«У меня в классе есть девочка — ну не отличница, совсем не отличница. Старательная, прилежная. Но звезд с неба не хватает. Но ее мама… то просит разрешить переписать диктант с 4 на 5, то звонит посреди уроков дня: дочка не успела два задания в контрольной по математике доделать — разрешите ей на перемене дорешать. Когда спорная оценка в четверти, приходит и начинает упрашивать, чтобы итоговый балл был повыше. Мол, сейчас снизите, и аттестат ребенку поломаете. Какой аттестат? У меня третьеклассники…»
8. Требуют для детей главные роли в школьных постановках
Этим родители (преимущественно мамы) начинают грешить в детских садах, где концерты и праздники случаются намного чаще. В школе же родители «звезд» по инерции продолжают искать, где бы еще выделиться. И как только им кажется, что их свет в окошке обделили, они сразу идут разбираться — а почему на День учителя выступает Петя, а на олимпиаду по русскому отправляют Машу? А как же мы?
«Одна мама прислала мне в мессенджер 5 или 6 видео с детсадовских концертов сына в качестве доказательств его таланта. Постоянно отслеживает на сайте школы объявления о концертах, потом спрашивает, будет ли ее мальчик в них участвовать. Объясняла ей много раз — в концертах должны участвовать все дети по очереди — это справедливо. Не реагирует. Другая мама меня обвинила, что я отправляю на конкурсы и олимпиады «любимчиков и детей из родкома». Вот это совсем смешно.
Результаты для меня важны также, как для детей, поэтому участвуют действительно сильнейшие. И не моя вина, что ребенок этой мамы в их число не входит».
9. Советуются со знакомыми из других школ
И потом начинают предъявлять своему учителю. А им можно пропустить пять дней без справки, почему нам нельзя? А они уже прошли деления двузначных чисел, почему у нас этого еще нет? А у них средний балл для пятерки ниже, почему у нас такой высокий? А мы… а они…
«Я отправляю таких родителей читать устав школы, а если что-то не нравится — задавать вопросы в районном отделе образования. В целом, реагируют нормально. Из смешного, была мама, которая на полном серьезе интересовалась, почему в нашей столовой детям дают зеленые яблоки, а в соседней школе — красные».
10. Опекают школьника до умопомрачения
Это история ходит по школам, как анекдот: мама написала жалобу на дежурного учителя, за то что та не завязала ее дочке-второкласснице развязавшийся шнурок. Женщина на полном серьезе утверждала, что педагог оставила ее дочку в опасности, и таким равнодушным кадрам в школе делать нечего.
Но на самом деле — это трагедия. Учителя бьют тревогу: дети приходят в школу, умея читать и писать, но не имея навыков самообслуживания. Причина — родительская гиперопека.
«Преподаю физкультуру. Обычная дворовая школа, стадион под окнами жилого дома. Три раза в неделю осенью и весной одна и та же сцена — мама выглядывает из окна и кричит „Света, надень кофту! Света, встань с бордюра! Александр Викторович, скажите ей, что она застудится!“. Мамочка, вашей Свете 11 лет, зачем вы ее позорите перед классом?!»