Знакомить детей с мороженым лучше после 3 лет. В нем есть цельное и сгущенное молоко, сливочное масло, сахар и иногда ванилин, шоколад, джем, шоколадная глазурь, сиропы, орехи и другие наполнители. Замороженное лакомство поэтому является источником молочного белка и жира, кальция и витамина В2. Что конечно же хорошо. Но в зависимости от вида рецептура может измениться.
Под заманчивой этикеткой скрывается мороженое трех видов: взбитый сладкий молочный, молочный составной и молокосодержащий. Если написано «мороженое с заменителем молочного жира», это молокосодержащий продукт с растительными жирами. Для детей предпочтительнее натуральное мороженое без заменителей молока. Второе, на что следует обратить внимание, — процент жирности. В молочном мороженом 7,5% жиров, в сливочном — 8–11,5%, а в пломбире — 12–20%. Причем по ГОСТ Р 52175–2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в составе этих видов должны быть только молочные жиры.
Существует также фруктовый лед. По ГОСТ Р 55625–2013 «Льды сладкие пищевые» этот продукт состоит лишь из раствора сахаров с добавлением стабилизаторов, красителей и других пищевых добавок. Не в пример мороженому от такого льда организм получит преимущественно сахар. Пойдет ли такое ребенку на пользу — большой вопрос.
Полезные советы
Мороженое вкусное, пока оно холодное, так что есть его надо медленно. Оно может стать вторым завтраком или полдником, так как калорийно и обеспечивает организм белком, жиром и углеводами. Как можно реже предлагайте его полным детям, а здоровым рекомендуется давать мороженое не чаще 1–2 раз в неделю.
Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на