После введения прикорма, когда приходит время переводить ребенка на общий стол, часто родители сталкиваются с проблемой: ребенок не может жевать твердую пищу, давится ей. И речь не идет о целом яблоке. Даже мягкое печенье или сочная котлета становятся опасным продуктом для ребенка, если он плохо пережевывает еду или не может ее проглотить. Но решение есть, утверждает педиатр Юлия Рахимбекова.
Когда следует начинать знакомство с твердой пищей
Принято считать, что большинство малышей готово к знакомству с пищей кусочками в 6–8 месяцев. На самом деле, возраст в деле развития навыка жевания не главное. Ребенок должен быть готов к введению твердого прикорма как физически (уметь активно работать языком и правильно прижимать его к нёбу), так и психологически: должен «проснуться» пищевой интерес, желание заглянуть в родительскую тарелку и попробовать то, что едят взрослые.
«Появление первых жевательных движений происходит в 4–5 месяцев, тогда же наблюдается перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, — говорит педиатр Юлия Рахимбекова. — И если в этот период не вводить прикорм, а продолжать стимулировать только сосательный рефлекс, то неподкрепленный практикой рефлекс жевания начнет затухать. Еще несколько лет назад малыш до появления первых молочных зубов получал от мамы сушку, сухарик или даже куриную косточку и учился „жевать“ деснами.
Сегодня родители часто вводят прикорм после 6 месяцев и позже, когда во рту уже появились 2–4 передних зуба. Но эти зубы служат для откусывания, жевать ими невозможно, и — что важно! — они мешают малышу жевать деснами. Вот так момент бывает упущен.
Далее в норме в возрасте 7–12 месяцев у ребенка продолжают укрепляться навыки кусания и жевания, развиваются боковые движения языка и умение перемещать языком пищу к зубам. Он уже в состоянии есть каши, рубленые фрукты и овощи.
Конечно, все индивидуально. Нужно учитывать, доношенный или недоношенный ребенок, здоровый или с проблемами со здоровьем, есть у него зубы или еще не появились . Так или иначе, к году младенец должен производить качественные жевательные движения челюстями. Но это произойдет только в том случае, если родители постепенно учили его этому. Не бывает так, чтобы ребенка кормили только грудным молоком, а в год он сел за стол, взял ложку и стал деловито есть с общего стола».
Если малышу уже больше двух лет, а он привык к протертой пище, неохотно жует или совсем не умеет жевать, запаситесь терпением: чтобы наверстать упущенное вам понадобится время — от месяца до полугода.
Для чего нужно учиться жевать до года
Умение жевать твердую пищу ребенку совершенно необходимо:
для крепких зубов
Неумение и нежелание малыша прожевывать твердые кусочки пищи ведет к нарушению формирования прикуса, а впоследствии — и овала лица. Молочные зубы не испытывают достаточной нагрузки и могут преждевременно выпадать.
для нормальной работы ЖКТ
Употребление продуктов преимущественно в пюреобразном состоянии негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: провоцирует появление аллергий, расстройств кишечника, вздутий, запоров. Так как пища, которую нужно просто проглотить, недостаточно хорошо смешивается со слюной, у малыша слабо вырабатываются пищеварительные ферменты. Желудочно-кишечный тракт становится «ленивым», получая только нежную пищу, которая ребенку уже не по возрасту. В итоге проблемы нарастают как снежный ком: неразвитость ферментного аппарата, лишний вес, повышенная чувствительность кишечника.
для четкой артикуляции
«Неумение жевать не относится непосредственно к причине задержки речи или ее отсутствия, — говорит логопед Тамара Новикова. — Вместе с тем это показатель негативных изменений в артикуляционном тонусе. Вполне вероятно, что ребенку будет неудобно, некомфортно проговаривать какие-то звуки, ведь для этого тоже нужно прилагать усилия».
для нормального психического развития
«До 1,5 года мы ели только протертую пищу, так как кусочками давились. Совершенно не напрягало: 15 секунд в блендере — и готово. Если честно, мне так даже удобнее было, потому что накормить было быстрее и легче. Вот только сейчас отказывается мясо кушать», — подобную историю можно встретить на любом родительском форуме. Многие мамы жалеют своих малышей (и себя), давая им протертую пищу. Но возраст 1–2 года — довольно опасный с точки зрения манипулирования ребенком родительским мнением. Приложите все усилия к тому, чтобы ребенок не смог шантажировать вас своим нежеланием жевать и глотать твердые кусочки, ведь в будущем это может обернуться куда большими проблемами.
Пища «кусочками» должна появляться в детском рационе не позже, чем прорежется первый зуб. Умение хорошо жевать — залог здоровья зубов и четкой артикуляции.
Почему ребенок отказывается жевать
Ситуации, когда ребенок отказывается жевать, случаются довольно часто. Почему это происходит?
Слишком раннее или резкое изменение консистенции пищи
Не стоит сразу переходить от однородного пюре к пище кусочками: сначала ребенок может просто не понять, что она тоже съедобна, а отсутствие «нормальной», с его точки зрения, еды заставит его нервничать. Закономерный итог — потоки слез и плотно сжатый рот. Не переживайте! У каждого свой темп развития и сроки созревания систем организма. Если же вы ввели твердый прикорм по всем правилам, а ребенок упорно отказывается от «твердых» продуктов, проконсультируйтесь у специалистов (педиатра, гастроэнтеролога, невролога).
Нарушения артикуляционного тонуса
«Условия, в которых женщина сегодня вынашивает и рожает ребенка, далеко не идеальны, — объясняет логопед Тамара Новикова. — Большой процент будущих мам до последнего работают, водят машину, подвергая себя стрессам и гипоксии, не всегда отказываются от вредных привычек — все это косвенно влияет на развитие у ребенка в будущем дизартрии (нарушения тонуса мышц речевого аппарата), ведь внутриутробно уже формируется ослабленный плод. Что получаем в дальнейшем? Язык, который не может переворачивать пищу во рту, плохую работу мышц, которые сжимают, поднимают и опускают челюсть, и — нежелание жевать. Медвежью услугу крохе оказывают и те родители, которые слишком рано отказываются от грудного вскармливания. Чтобы добыть молоко из маминой груди, ребенку нужно потрудиться — поработать мышцами. С обычной бутылкой артикуляционный тонус наработать гораздо сложнее. Тем не менее все эти трудности преодолимы».
Физиологические проблемы
Ребенок может отказываться от жевания и в том случае, если ему трудно глотать. Попытки справиться с твердой пищей могут вызывать у него кашель и даже рвотные позывы. Нарушения глотания могут быть связаны со сбоями в работе ЖКТ или другими заболеваниями: например, тонзиллитом, фарингитом, стоматитом, воспалениями и полости рта, и гортани.
«Возможные проблемы, которые могут помешать качественному жеванию, обязательно обнаружатся при диспансеризации ребенка, — успокаивает педиатр Юлия Рахимбекова. — Не пренебрегайте диспансерными приемами врачей. До года ребенок два раза должен побывать у стоматолога, 4 раза — у невролога, 3 раза — у хирурга. Если потребуется (например, есть подозрение на короткую уздечку языка), малыша могут направить на консультацию к челюстно-лицевому хирургу».
Как знакомить ребенка с твердой пищей
Специальной методики обучения жеванию не существует, ведь все должно идти своим чередом. Однако с помощью наших советов вы поможете малышу быстрее овладеть этим навыком.
Организуйте место. Заранее подумайте, где ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно: в стульчике для кормления или на ваших коленях.
Выберите момент. Важно, чтобы ребенок не был слишком голоден — иначе он будет нервничать, и ваши усилия пойдут насмарку, но в то же время хотел есть.
Подготовьте столовые приборы. Используйте для кормления легкую пластмассовую ложку с закругленной ручкой — потом ребенок сможет орудовать ею самостоятельно.
Продумайте рацион. «Обычно мы советуем мамам предлагать детям кусочки яблока или мягкого печенья, которые они будут кусать и таким образом учиться жевать. Любознательный малыш обязательно согласится попробовать новый продукт на вкус, а заодно поймет, зачем ему нужны его зубы, и потренирует жевательные движения, — говорит Юлия Рахимбекова. — Подойдет любое блюдо, которое вы считаете уместным в данный момент, учитывая, часть ли это ужина, перекус между приемами пищи или десерт после сытного обеда». Покупая баночное пюре, ориентируйтесь на маркировку на этикетке: среди баночек, рекомендованных для возраста в 8–10 месяцев, вы точно найдете те, на которых значится «кусочки, которые учат жевать».
Не торопитесь. Начинайте кормить маленькими порциями. Если ребенок отказывается от нового прикорма, не настаивайте. Консистенцию предлагаемых блюд с течением времени делайте гуще — благодаря этому развивается потребность работать челюстями, губами, языком. Если блюдо получилось слишком густым, добавьте немного воды или молока.
Пользуйтесь его любознательностью. В 4–7 месяцев ребенок будет с упорством мусолить во рту и пытаться жевать то, что вы ему дадите. Ваша задача — проследить, чтобы это было безопасно. Главное, не допускать резких переходов в рационе: не стоит давать твердую морковь, если до этого ребенок ел только перемолотые каши и пюре.
Не отвлекайте. Дайте ребенку сосредоточиться на процессе поглощения пищи, тогда действия рук, языка и губ будут максимально скоординированы.
Мамин помощник: ниблер
Ниблер — это приспособление, напоминающее методы наших бабушек, когда какой-нибудь продукт (яблоко или кусок сахара) заворачивался в марлю и ребенок без опасности для жизни мог подолгу мусолить его во рту. Ниблер способствует ощущению вкуса продукта, активизирует слюноотделение и тренирует жевательные движения. Главное — следить за целостностью сеточки и тщательно промывать ее после использования.
Как преодолеть неприязнь к твердой пище
«Если родители затянули с переходом ребенка на твердую пищу, как правило, начинаются проблемы, — говорит Юлия Рахимбекова. — Даже у двухлетнего малыша пищевое поведение уже сформировано, научить его жевать да и просто заставить взять в рот что-то непривычное становится очень трудно. Главный совет в таком случае — не торопиться, не давить и ни в коем случае не морить голодом (мол, ничего, проголодается — съест). Переход от протертой пищи к „кусочкам“ должен быть постепенным. Привлекайте ребенка к приготовлению еды, совместно измельчайте продукт, сначала в блендере, с помощью мясорубки или терки, чуть позже — вилкой. Помните, что дети очень любят подражать, поэтому обязательно практикуйте „совместное столование“, где вы сообща с огромным удовольствием будете жевать еду».
Что еще может помочь вам научить ребенка весело и с аппетитом жевать:
Раскладывайте на тарелке различные», «рисуйте» зверей из ломтиков отварной моркови, фасоли, брокколи и цветной капусты, свежих огурцов и помидоров. Если поначалу жевать у ребенка будет получаться не очень хорошо, просто докормите его привычным протертым питанием. Попробуйте нарезать кусочками в первую очередь те продукты, которые ему больше всего по вкусу.
Добавляйте в каши и пюре мелкие-мелкие кусочки мягких фруктов (например, груши), вареных овощей, ягоды (малину). Постепенно увеличивайте размер и количество кусочков в блюде.
Играйте. Возьмите, например, кусочек вареной моркови и изобразите зайчика: «Как заяц кушает морковку? Вот так! А ты так можешь?»
Приглашайте гостей, а также питайтесь вне дома — практикуйте ситуации, когда возможности измельчить пищу просто не будет.
Обратитесь к логопеду: он покажет, как правильно проводить речевую гимнастику и логопедический массаж. Такой массаж (5–7 минут занятий в день 3–4 раза в неделю) скорректирует изменения тонуса и поможет в тренировке мышц артикуляционного аппарата.