«Никогда не вставай на колени»
Отчетливо помню тот день, когда привела трехлетнего сына знакомиться с воспитателями. Учебный год еще не начался, но педагоги попросили привести детей заранее, чтобы у малышей было время освоиться с обстановкой.
Мой сын — не любитель чего-то нового. Наверное, как и каждый в его возрасте. Так что едва увидев темные коридоры детского сада, он тут же запротестовал. Напряжение нарастало, когда ребенок зашел в группу. Перед ним стояли два незнакомых человека — его будущие воспитатели. Одна молодая и, кажется, без особого опыта. Вторая уже в почтенном возрасте, типичная учительница советской закалки, коих было достаточно в мои школьные годы. Она улыбалась, но сразу было видно, что с ней будет непросто. Такая точно задавит авторитетом.
И вот мой сын заплакал — он напрочь отказывался и шагу ступить в группу. Тогда молодая воспитательница присела перед ним на корточках и принялась успокаивать, глядя ему в глаза. Ребенок утих. Но старшая воспитательница тут же одернула молодую коллегу.
«Встань немедленно! И никогда не вставай перед ними на колени!» — грозно выдала она.
И это при том, что все психологи твердят, как необходим зрительный контакт, как важно общаться лицом к лицу, чтобы успокоить ребенка. Но, похоже, наша воспитательница так боялась потерять свой авторитет в глазах детей, что отрицала подобные советы современных психологов.
«Девочки должны знать свое место»
Как мама сына я, наверное, должна радоваться, что в нашей группе интересы мальчиков ставят на первое место. Но как современную женщину подобный сексизм меня совсем не устраивает.
«Мы учим девочек, что нельзя перебивать мальчиков. Пусть мальчики сначала выскажутся», — сказала мне как-то воспитательница, и тут же повеяло домостроем. Будто живем в прошлом веке, где мужчина — воин, добытчик и «наше все», а мы, женщины, должны молчать и тихо восхищаться.
Кстати, одеваться девочки в группе должны строго в юбочки или платья. Никаких брюк или леггинсов — «ты же девочка!»
«Молчи. Не надо ябедничать»
Ну да, ябед никто не любит. Но у нас дошло до того, что ребенок теперь вообще ничего не рассказывает о событиях в садике. Буквально клещами приходится вытягивать. Думала, только у нас такое. Но нет, пообщалась с другими мамами — эффект тот же.
Однажды одна из девочек в группе начала рассказывать мне о ссоре с неким Сережей. Но воспитательница жестко осадила ее:
«Не надо ябедничать. Ты лучше за собой следи».
Вот такая советская установка: о плохом не говорим и не пишем — у нас все хорошо.
Только как тогда родителям узнать, что с ребенком что-то неладное, если он молчит о проблемах, если его приучили молчать?
Кружок для избранных
А вот как проходят дни рождения в нашей группе. Когда родители приносят угощения, именинник выбирает 3-4 друзей и приглашает их за свой стол. Остальные садятся за другие столы. Сразу вспоминаются американские фильмы про подростков, где в столовых есть четкие разделения для популярных и непопулярных детей.
«А почему нельзя сесть всем вместе, как во время обычного чаепития», — спросила я.
«Пусть привыкают, что во взрослой жизни не всегда придется сидеть за главным столом», — ответила воспитательница.
Доска почета
Еще один метод, чтобы подготовить ребенка к непростой взрослой жизни. Каждую неделю воспитатели выставляют детские поделки и рисунки на специальный стенд. Лучшие работы занимают самую высокую полочку. Худшие не попадают на стенд вовсе. Ну, и как часто бывало, в наше время, судят не за оригинальность и нестандартный подход, а за аккуратность и четкость линий. Вот так уже в садике наших детей делят на образцовых отличников и двоечников-неудачников.