Проблема выбора продуктов для совсем маленьких решается очень просто: поскольку к безопасности и качеству детских «баночек» предъявляют самые высокие требования, родителям достаточно просто покупать то, что нравится (учитывая при этом особенности ребенка). Однако информация о том, какие вещества не должны входить в состав детских продуктов, вряд ли окажется лишней. Итак, «вход воспрещен»:
ароматизаторам (кроме натуральных ванилина и экстракта ванили),
красителям,
стабилизаторам,
консервантам (кроме лимонной и аскорбиновой кислоты или их солей).
Что касается загустителей, производителям разрешено использовать пектин, каррагинан и некоторые виды крахмала.
Продукты, которые нельзя давать детям до 3-х лет
Все виды бульонов.
Сосиски и колбасы, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
Пшенная крупа, кроме специальной детской каши.
Творожные десерты и молочные коктейли промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
Морепродукты.
Шоколад, шоколадные конфеты, сладости в шоколаде, сдобные булочки и печенье (например, курабье).
Торты, пирожные с кремом.
Не знаете, какие продукты могут вызвать у малыша аллергию? Читайте подробнее в материале «Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям»
Не забывайте о том, что в понятие «щадящего» меню входит и особая кулинарная обработка: продукты, предназначенные для малыша, нужно отваривать, тушить или запекать; кроме того, для приготовления пищи нельзя использовать комбинированные жиры и маргарины. Особое внимание стоит уделить и качеству питьевой воды — лучше всего покупать бутилированную воду, предназначенную специально для детей.
Продукты, которые нельзя давать и после 3-х лет
Жирные сорта мяса и рыбы.
Мясо утки, гуся.
Консервы.
Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
Паштеты, ливерные колбасы.
Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
Мясное или рыбное заливное.
Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
Газировку; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и/или вкусовыми добавками.
И еще один важный момент: некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных; о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
Что касается грибов, то для ребенка старше трех лет диетологи рекомендуют делать лишь одно исключение — выращенные в искусственных условиях шампиньоны и вешенки. Их вводят в рацион первыми, давая в очень небольших количествах (1-2 столовые ложки) в составе овощных или крупяных блюд не чаще 1-2 раз в неделю.
Читайте также: «5 продуктов, которые считаются полезными, а на самом деле вредны»