Обычно родители задумываются о том, можно ли давать малышу натуральные ягоды, с 5-6 месяцев, когда начинают первые опыты с прикормом. Чтобы не экспериментировать с рационом ребенка, давайте разберемся, когда кроха готов к приему этой новой пищи.
Когда ребенку можно давать ягоды
Ягодный прикорм лучше вводить в 9-10 месяцев, после того, как прошло знакомство малыша с фруктами, овощами, кашами, мясом.
В качестве ягодного прикорма можно предлагать пюре промышленного производства или натуральные ягоды. Если решили сначала дать малышу попробовать натуральные ягоды, то делать это нужно по правилам введения прикорма:
начинать с маленьких порций,
сначала давать один вид ягод (вводить в прикорм два вида ягод одновременно нельзя),
не кормить ребенка новыми продуктами во время его болезни.
Для «знакомства» с ягодой ее можно размять ложкой или измельчить блендером. После первой порции наблюдать, как ребенок примет новый продукт. Если не последовало отрицательной реакции (высыпаний на коже, болей в животе, расстройства стула), то их можно включать этот натуральный десерт в рацион и продолжать давать его, постепенно увеличивая объем.
При появлении у малыша аллергической реакции на один из видов ягод прикорм необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, внимательно наблюдая за реакцией. Важно помнить о том, что первое время, когда знакомите малыша с ягодами, фруктами кормить не нужно.
Когда ребенок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами: один день ягоды, другой — фрукты. Или сочетать в общем объеме — до 150 граммов в день.
Какие ягоды выбрать для первого прикорма
Самыми безопасными считаются белая, красная и черная смородина, черника, слива, голубика, вишня — их можно давать уже в 9-10 месяцев. Ближе к 12 месяцам можно предложить ребенку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, черешню.
Спорным моментом является введение винограда из-за риска повышенного газообразования. Очень большое количество любых ягод в питании ребенка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всем необходимо соблюдать меру.
А с такими ягодами, как клубника, облепиха, крыжовник, кизил, инжир, арбуз лучше знакомить ребенка после года.
Что еще важно знать о ягодном прикорме
До двухлетнего возраста важно давать ягоды ребенку не в виде соков, а сохраняя мякоть, чтобы он получал клетчатку.
Нельзя есть ягоды натощак, лучше после основного блюда в качестве десерта.
Если решили сделать из ягод сок, то его необходимо развести водой в соотношении 2:1.
Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши.
Старайтесь не подслащивать ягоды, не добавлять сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребенок познакомится с их натуральным вкусом.
При введении ягодного прикорма помните о технике безопасности. Чаще всего, если ребенок не на самоприкорме или педагогическом прикорме, родители начинают прикорм в виде пюре, в таком случае и ягоды следует также давать в таком же виде. При этом необязательно выбирать мелкие косточки или ворсинки, например, из малины. Если в вашей семье практикуется самоприкорм или педприкорм, то не забывайте разрезать крупные ягоды на несколько кусочков.
Ягоды растут близко к земле, поэтому на их поверхности могут накапливаться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей, или яйца гельминтов с поверхности земли. Даже если вы уверены в том, что ягоды выращены экологически чистыми в домашних условиях, все равно их нужно тщательно обрабатывать — частички загрязнений могут быть принесены ветром, разнесены насекомыми и так далее.