19 августа отмечается Яблочный спас. Этот особенный день в календаре восточных славян символизирует наступление осени и преображение природы. Какого числа отмечают Яблочный Спас, что к нему принято готовить и как развлекаться — в кратком гиде по обычаям летнего праздника.
ЧТО ТАКОЕ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Яблочный Спас приходится на 19 августа (6-го по календарю старого стиля) и совпадает с христианским праздником Преображения, полное название которого — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Народ объединил «два в одном», дав дню название по православному укладу и славянским традициям, — так получился Яблочный Спас.
Почему Яблочный? Потому что к началу августа поспевают яблоки и наступает пора сбора урожая. В южных регионах в это время начинается сбор винограда, и есть мнение, что христианская церковь приурочила праздник Преображения к той же дате, чтобы отвлечь крестьян от бурных языческих торжеств в честь бога виноделия.
Традиции запрещали есть плоды нового урожая до этого дня. Поскольку в Древней Руси не было виноградников, то запрет был перенесен на яблоки, а в некоторых районах, как известно из словаря Даля, касался вообще всех даров природы, кроме огурцов.
ЭТОТ СПАС — ВТОРОЙ, А ЕСТЬ ЕЩЕ ПЕРВЫЙ И ТРЕТИЙ
Вообще, в августе отмечается целых три Спаса: Медовый — 14 августа, Яблочный и Третий (он же Ореховый или Хлебный) — 29 августа. Все эти события приходятся на двухнедельный Успенский пост, который начинается 14 августа и заканчивается 27-го, что затем отмечается православным праздником Успения Богородицы 28 августа, а на следующий день — Третьим Спасом.
Первый день Успенского поста приходится на Медовый (или Маковый) Спас — к этому дню пасечники приступали к сбору нового меда. По русской традиции день отмечается благословением меда в церкви и выпечкой медовых пряников, блинов с маком и медом, пирогами, плюшками с маком. Наши предки считали, что после Медового Спаса сезон купания подходит к концу, поскольку лето клонится к закату и природа готовится к осени.
Третий Спас на Руси отмечали выпечкой хлеба из муки нового урожая и отправлялись на базары продавать свежие холсты, сотканные изо льна, выращенного летом.
КАК ОТМЕЧАЮТ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Главный праздничный обычай связан с церковным ритуалом освящения плодов — люди несут виноград, яблоки и прочие фрукты-овощи в храм, чтобы над ними прочли специальную молитву.
Также на Руси было принято в день Яблочного Спаса угощать яблоками и другими вкусностями близких и тех, кто нуждается. Хозяйки запекали яблоки с медом, варили варенье, пекли пироги с яблоками, грибами и ягодами — правда, из постного теста, потому что праздник приходится на летний пост.
ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ ЯБЛОЧНОГО СПАСА
День, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме, называли также «первыми осенинами», то есть встречей осени. Еще одна романтичная традиция, сохранившаяся с языческих времен, — в день Яблочного Спаса принято провожать закат солнца (желательно с песнями и хороводами), а с ним и лето.
Несмотря на связь с церковным праздником, этот день издревле сопровождают разные приметы и магические обряды. Например, в русских деревнях девушки, угощаясь яблоками нового урожая и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». По поверьям, женихи появлялись вскоре вслед за этим нехитрым заклинанием.
Почему бы не повторить в этот день все лучшее, что предлагают традиции предков? Запах спелых яблок — один из самых чудесных в мире, так давайте же насладимся им по полной программе: испечем ароматную шарлотку, подарим друзьям и любимым по нарядному пакету спелых фруктов и попробуем испытать судьбу «яблочным» приворотом на любовь и удачу.