Многие дамы хотят встретить Новый год во всеоружии и готовятся к 31 декабря заблаговременно: диеты, посещения косметолога, новое платье, стрижка и укладка. Но если дать своему аппетиту волю, обновки придется отложить в шкаф «до лучших времен» — лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Можно ли насладиться любимыми блюдами и не поправиться? Конечно! Просто попробуйте уменьшить их калорийность.
Времена дефицита прошли, но, к сожалению, представление, что на столах должно быть огромное количество продуктов, осталось. С ним надо бороться! В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским»: всего понемногу, но маленькими порциями. Так гости смогут получить максимальное удовольствие от угощения: пробовать большое количество вкусных и разнообразных блюд, а не наедаться «тазиками» «оливье».
Закуска
Бутерброды с икрой. Все мы любим бутерброды. Их праздничный вариант — с нежным сливочным маслом и соленой хрустящей красной (или черной) икрой — нам особо мил. Но даже при всей любви к бутербродам, не стоит воспринимать Новый год как повод злоупотреблять продуктами в процессе приготовления: например, делать их на огромных ломтях белого хлеба с жирной прослойкой масла.
Как можно снизить калорийность этой традиционной новогодней закуски?
не используйте тарталетки — сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб.
возьмите ржаной хлеб — он намного полезнее. Отличный вариант — сообразить тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла (оптимальный размер — со спичечный коробок).
икру выкладывайте небольшой горкой, а в конце «задекорируйте» бутерброд, проткнув его зубочисткой с наколотой оливкой.
Рецепт: «Сердечки с икрой лосося»
1 батон (можно взять ржаной или с отрубями)
300 г сливочного сыра
150 г красной лососевой икры
200 г протертой редиски
3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
1,5 ст. л. хрена
Зелень для украшения
Естественным путем доведите сыр до комнатной температуры, после чего взбейте миксером. Добавьте редиску, хрен и лук. Чуть подсолите, хорошо перемешайте и еще раз взбейте. Батон порежьте тонкими ломтями. Стальной кулинарной формочкой (если нет формы сердечком, подойдет любая — круг, квадрат и т.п.) вырежьте из кусочков батона заготовки для бутербродов. Выложите их на противень и подрумяньте в духовке (сначала с одной стороны, потом — с другой). Каждое сердечко смажьте сырной массой. Сверху в центр выложите по 1 кофейной ложке икры и украсьте листочком зелени.
Салаты
Оливье — блюдо № 1 на нашем новогоднем столе. Сам по себе салат имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продуктов, входящих в состав блюда, на уровень сахара в крови). Однако есть несколько секретов, зная которые, можно снизить его общую калорийность.
замените картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой.
«поколдуйте» с мясным наполнением. Лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу — салат будет и гораздо вкусней, и менее калорийным. Еще один вариант — необычный, но практичный — постная рыба.
откажитесь от майонеза 67%-ной жирности. Эта заправка совершенно противопоказана для тех, кто хоть как-то следит за фигурой! Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте 10%-ный майонез (или вообще замените его йогуртовой заправкой).
Зачастую можно услышать, что домашний майонез гораздо полезнее и менее калорийный. На самом деле, домашний майонез может быть жирнее, чем промышленные варианты. Еще бы! Ведь он готовится на оливковом масле, которое имеет «сумасшедшую» калорийность. Магазинные майонезы в ряде случаев (в том числе за счет экономии производителя) могут быть гораздо менее емкими в энергетическом плане. Так что не думайте, что если вы самостоятельно приготовили майонез по традиционной технологии с яичными желтками и оливковым маслом, то снизили калорийность блюда. Скорее всего, вы получите еще больший процент жирности по сравнению с обычным 67%-ным майонезом.
Рецепт «Оливье» с красной рыбой, консервированной кукурузой и огурцами
200 г слабосоленой семги или форели
200 г картофеля
1/2 ст. консервированной кукурузы
1 средний огурец
1 морковь
5 перепелиных яиц
2 ст. л. майонеза
Зелень для украшения
Перепелиные яйца, морковь и картофель отварите. Яйца очистите. Желтки мелко покрошите, а половинки белков отложите. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожицы и так же порежьте. В миске смешайте картофель, морковь и огурцы с кукурузой. Добавьте желтки, подсолите и перемешайте. Заправьте салат майонезом и выложите в салатник. Верхним слоем положите мелко порезанную рыбу и разровняйте. Половинки яиц наполните красной икрой и украсьте ими салат. Присыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.
Селедка под шубой — еще одна русская традиция на новогоднем столе. Салат имеет состав, сходный с «Оливье», следовательно — такую же высокую калорийность. Вообще, подобные блюда можно назвать «сваленными» салатами, так как в них очень много всего, при этом все ингредиенты несут в себе большое количество углеводов. Тем более, в «Селедке под шубой» овощные ингредиенты сочетаются с жирной селедкой и заправкой из жирного же майонеза. То есть здесь, как и в «Оливье», если хочется хоть как то уменьшить нагрузку, можно снижать процентную жирность майонеза.
Поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, можно сделать на один слой картофеля меньше, и оставить по большей части свеклу и морковь. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью – продукты с меньшей гликемической нагрузкой. Картофель содержит высокий гликемический индекс и большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую «бомбу», то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир.
Рецепт «Диетическая „Селедка под шубой“ в стаканах»
2 яблока
200 г сельди
100 г сельдерея
2 моркови
2 средних свеклы
Зеленый лук
Натуральный йогурт (для заправки)
Морковь и свеклу помойте, почистите и отварите. Натрите на крупной терке или покрошите ножом. Филе сельди мелко порежьте. Стебли сельдерея нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке (сбрызните соком лимона, чтобы масса не потемнела). На дно каждого стакана выкладывайте слоями: сельдерей, селедку, яблочную массу, морковь и свеклу. Не забывайте подсаливать слои после селедки! Залейте порции салата йогуртом, украсьте перышками зеленого лука и поставьте в холодильник.
Совет:
Подавайте «Селедку под шубой» (даже если вы делаете салат в традиционном варианте) в порционных бокалах — так ваши гости смогут насладиться любимым вкусом и при этом не съесть больше положенного.
Горячее
Жареное мясо и птица. Важно понимать, что некоторые мясные продукты, изначально содержат слишком большое количество жира. Утка, гусь и свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица! Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола — она большая, сытная, а содержит намного меньше калорий.
чтобы блюдо получилось как можно менее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу. Не нужно добавлять в индейку энергетически емкие продукты вроде риса или гречки, возьмите для этого свежие овощи и зелень.
запекайте птицу целиком и нашпигуйте ее недоваренными крупами: они вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Крупу вообще можно использовать только в качестве «впитывающего» механизма — тогда те, кто хочет похудеть, есть ее просто не будут.
Рецепт «Традиционная рождественская индейка с клюквенно-апельсиновым соусом»
Тушка индейки (3,5-4 кг)
1 ст. бурого риса
150 г чернослива
100 г кураги
Немного грецких орехов
Для маринада
200 г нежирной сметаны
1 лимон
4 зубчика чеснока
Зелень
Соль, перец
Для соуса
1-2 апельсина
1 ст. свежей клюквы
Сахар
Индейку вымойте и обсушите. В миску выдавите из лимона сок, добавьте сметану, раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень. Подсолите по вкусу. Получившимся маринадом обильно смажьте индейку (как снаружи, так и внутри) и оставьте в холодном месте на 10-12 часов.
Рис отварите до полуготовности, смешайте с мелко колотыми орехами и порезанными черносливом и курагой. Начините рисом индейку и зашейте (или заколите зубочистками).
Поместите индейку в рукав для запекания и готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 3 часов. За 15 минут до готовности разрежьте рукав и с помощью гриля подрумяньте индейку, сделав аппетитную корочку.
Приготовьте соус. Хорошо очистите апельсин (желательно, от прожилок тоже), разломите на дольки и пробейте с промытой клюквой в блендере. Добавьте по вкусу сахар, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
Подавайте индейку к столу целиком или порционными кусками с рисовым гарниром и клюквенно-апельсиновым соусом.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на