Для тонкой талии
Гликемический индекс продуктов (ГИ) отражает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу — главный источник энергии. Чем выше скорость, тем выше индекс. За эталон принята глюкоза, ее ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ним.
Когда мы съедаем продукт с высоким ГИ, уровень сахара в крови резко повышается, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он снижает уровень сахара в крови, распределяя его по тканям тела для быстрого использования или для откладывания про запас в виде жира, причем в первую очередь в области живота. Более того, инсулин не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет.
Продукты с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, обеспечивая тем самым более продолжительное чувство насыщения. Французские диетологи совместно с врачами-эндокринологами разработали диету, позволяющую полноценно питаться и при этом контролировать отложение жировых клеток в области талии.
Предлагаем вам примерное меню «метаболического гликемического индекса» на неделю. Этой схемой могут пользоваться в течение неограниченного количества времени все члены семьи − это меню соответствует суточным потребностям организма в белках, жирах и углеводах. Внимание! Кормящим мамам не помешает сначала дополнительно проконсультироваться с врачом-диетологом!
ДЕНЬ 1-й
Завтрак
чай или кофе без сахара
чашка творога 0% и мюсли без сахара
1 киви
Обед
тертая морковь (с рапсовым маслом и лимонным соком)
эскалоп из телятины, брокколи на пару, отварная гречка
натуральный йогурт
Полдник (по желанию)
натуральный йогурт
1 яблоко
Ужин
овощной суп-пюре
жареная треска, овощное рагу, рис
фруктовый салат с корицей
ДЕНЬ 2-й
Завтрак
чай или натуральный кофе
чашка молока 2,5%
3−4 ломтика поджаренного цельнозернового хлеба
немного сливочного масла или 1 ложка конфитюра
2 абрикоса или 1 мандарин
Обед
салат из фенхеля
нежирный стейк, картофель и морковь на пару
запеченное яблоко с корицей
Полдник (по желанию)
натуральный йогурт
4 миндальных ореха
Ужин
салат из салатного цикория с орехами (с ореховым маслом и виноградным уксусом)
омлет из 2 яиц с карри, красная фасоль
1 чашка обезжиренного творога и фруктовое пюре из груш
Почему жир на животе особенно опасен? Читайте об этом здесь.
ДЕНЬ 3-й
Завтрак
чай или натуральный кофе
2 натуральных йогурта
1 горсть злаков с отрубями
2 абрикоса или 1 мандарин
Обед
салат из помидоров с тунцом
кусочки курицы с карри, квиноа
компот из ревеня (подслащенный кленовым сиропом)
Полдник (по желанию)
2 тарталетки с творогом
1 ломтик нежирного бекона
Ужин
тертый сельдерей (с ореховым маслом и лимонным соком)
жареные креветки
четвертинка ананаса
ДЕНЬ 4-й
Завтрак
чай или натуральный кофе
1 чашка полужирного молока
3−4 ломтика поджаренного цельнозернового хлеба
немного сливочного масла или 1 ложка фруктового конфитюра
1 мандарин
Обед
гаспаччо
стейк из семги, тальятелле из цельнозерновой муки с 1 ч. л. соуса песто
ягодная ватрушка или гроздь винограда
Полдник (по желанию)
1 киви
4 миндальных ореха
Ужин
огурец с соусом из йогурта и мяты
свинина и цветная капуста под томатным соусом
половинка манго
ДЕНЬ 5-й
Завтрак
чай или кофе без сахара
1 чашка обезжиренного творога плюс мюсли без сахара
1 гроздь винограда
Обед
зеленый салат
филе камбалы на пару, бобы в томатном соусе
1 киви
Полдник (по желанию)
натуральный йогурт
фруктовое пюре без сахара
Ужин
салат из свеклы (с оливковым маслом и лимоном)
цыпленок с отварными овощами и рисом басмати
йогурт с тертым яблоком и корицей
ДЕНЬ 6-й
Завтрак
чай или натуральный кофе
1 чашка полужирного молока
3−4 кусочка поджаренного цельнозернового хлеба
5 г сливочного масла или 1 ложка конфитюра
1 мандарин
Обед
тертая капуста под яблочным уксусом и ореховым маслом
жареная курица с пюре из сельдерея
творог с черникой (можно замороженной)
Полдник (по желанию)
натуральный йогурт
1 яблоко
Ужин
табуле по-ливански (петрушка, помидоры и крупа булгур или кускус)
рыба на пару, рис с шафраном и помидорами по-провансальски
салат из апельсинов
ДЕНЬ 7-й
Завтрак
чай или кофе без сахара
1 чашка обезжиренного творога плюс мюсли без сахара
1 киви
Обед
лук-порей (с оливковым маслом и лимоном)
шашлык из мяса ягненка, фасоль фляжоле
запеченные персики с корицей
Полдник (по желанию)
2 тарталетки с легким домашним сыром
1 маленький кусочек нежирной ветчины
Ужин
хумус и сырая морковка, нарезанная соломкой
запеканка из цветной капусты с ветчиной, под соусом бешамель (молоко 2,5% и кукурузная мука)
натуральный йогурт с черникой (можно замороженной)
Читайте также: «Почему вы не худеете даже на строгой диете: 5 объективных причин»
Хорошие привычки для поддержания стройной фигуры
Совершенствуйтесь в кулинарном искусстве. В целом, чем меньше продукт подвергался тепловой обработке и чем ближе он к своему естественному состоянию, тем ниже его гликемический индекс. Если продукт нарезают, рубят, смешивают в миксере, а затем готовят, его ГИ повышается.
Не переедайте. Если вы по-настоящему объелись, не продолжайте в том же духе на следующий день! Один раз ваше тело справится со злоупотреблением, но много раз — нет.
Ешьте сладкое в правильное время. Молочные продукты и фрукты — ваши десерты на каждый день. Иногда можно позволить себе домашние десерты (рис в молоке, запеканка из манки…) с кленовым сиропом. Мечтаете о выпечке? Ее можно есть только после еды. Пища, которую вы съели раньше, будет препятствовать повышению ГИ. А десерт, который вы съедите в середине дня вместо обычного приема пищи, будет иметь «взрывной» эффект.
Выбирайте правильные напитки. В идеале: вода (с газом или без, но главное — без ароматизаторов), чай, кофе; допустим 1 бокал сухого красного вина в день.
Включите в меню лимон и уксус. Кислоты снижают гликемический индекс блюда в целом. Добавляйте их ко всем блюдам, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Не забывайте о протеинах. Гораздо легче следить за ГИ, если постоянно вводить в меню продукты, содержащие белок. Самый лучший полдник — куриное яйцо, ломтик ветчины и немного рыбы.
Избавьтесь от привычки готовить на сливочном масле. Его жирные кислоты при нагревании меняют состав и становятся вредными. Для приготовления еды предпочтительнее использовать оливковое масло, а сливочным можно только намазывать тосты во время завтрака.