Согласно последнему докладу британских врачей, две трети обычной хлебной продукции, которая представлена на прилавках магазинов, содержит остатки пестицидов.
Последний раз подобное исследование хлеба на предмет содержания вредные вещества, в Великобритании проводилось в 2000 году. Сравнительный анализ результатов исследований 2000 и 2013 годов показал, что за это время процент хлебобулочной продукции, содержащей пестициды, увеличился более, с 28% до 63%. При этом 17% из них содержат более одного вида пестицидов.
Эти данные касаются только неорганической хлебобулочной продукции. Показатели органического хлеба гораздо более утешительны. Около 7% из 42-х протестированных образцов имеют в своем составе остатки пестицидов. При этом эксперты объясняют присутствие в органической продукции вредных веществ перекрестным загрязнением при производстве или хранении в соседстве с неорганической.
В исследовании также сообщается, что даже низкие дозы пестицидов при регулярном поступлении в организм и в сочетании с другими химическими веществами, в изобилии содержащимися в нашей пище, могут стать причиной «непредвиденных последствий». Слабая изученность этой проблемы не позволяет экспертам пока давать точные прогнозы и рекомендации. Но, апеллируя к здравому смыслу, ученые советуют максимально по возможности ограничить поступление в организм этих веществ.
Ассоциация пекарей Британии заявила, что пестициды, содержащиеся в хлебобулочной продукции, изучены и не представляют угрозы для здоровья человека, да и их количество в хлебе минимально. Тем не менее, эксперты повторяют, что эта проблема в каждом конкретном случае с каждым отдельным веществом должна быть изучена глубже. Ассоциация пекарей же считает, что подобное паникерство некоторых экспертов можно объяснить меркантильной заинтересованностью в продвижении таким образом органической продукции.