Ученые бьют тревогу — с каждым годом люди, а особенно дети, употребляют в пищу все больше и больше ультрапереработанных продуктов. Профессор Карлос Монтейро, создавший систему классификации продуктов NOVA, которая делит продукты не только по питательным веществам, но и по способу приготовления, выступил на Международном конгрессе по ожирению в Бразилии. Профессор призывал все страны ограничить или вовсе запретить рекламу подобных продуктов.
Профессор убежден, что уменьшать в продукте количество соли и сахара — бесполезно, потому что наибольший вред причиняет именно способ приготовления: «И табак, и ультрапереработанная еда вызывают многочисленные заболевания и увеличивают риск преждевременной смерти. И то и другое производится крупными корпорациями, которые инвестируют прибыль в агрессивные маркетинговые стратегии, вынуждая людей покупать их продукцию и подсаживаться на нее. При этом и табак, и ультрапереработанные продукты патогенны по своей природе, поэтому изменения рецептуры ничего не решит».
Согласно статистике, во многих странах Европы процент употребляемых в пищу ультрапереработанных продуктов давно превышает 50%. При этом исследования показывают, что люди, злоупотребляющие продуктами массового производства, на 20% чаще страдают от сердечных приступов и инсультов.
Выяснилось также, что и продукты, рекламируемые как «здоровый» вариант — вроде протеиновых батончиков или нежирных йогуртов — могут нанести вред организму. Однако, не все ученые согласны с профессором Монтейро — например, Гюнтер Кунле, профессор диетологии Университета Рединга, говорит о том, что точных научных данных, подтверждающих идею Монтейро, пока не существует.
«Некоторые продукты, подвергшиеся серьезной обработке, действительно содержат много сахара, жира и соли, которые оказывают негативное воздействие на организм. Но другие могут быть важным источником клетчатки, витаминов и минералов», — добавляет он.
Список продуктов, которые стоит исключить из рациона
Газированные, энергетические, молочные или фруктовые напитки;
сладкие йогурты;
алкоголь;
снеки, соленые или сладкие (чипсы, сухарики, кукурузные палочки, попкорн);
мороженое, шоколад и конфеты;
промышленный хлеб и хлебобулочные изделия;
маргарины и спреды;
печенье, пирожные, торты и смеси для их приготовления;
хлопья, зерновые и энергетические батончики;
готовые соусы;
детские смеси и продукты для детей, содержащие сахар (печенье, каши, пюре);
продукты на основе субпродуктов, такие как куриные наггетсы и колбасы;
продукты для похудения (сладости «без сахара», вместо него — сироп топинамбура, стевия, мед и т.д.);
готовая еда, которую нужно только разогреть (замороженная пицца, чебуреки).
По версии классификации NOVA, именно в этих продуктах содержится меньше клетчатки, белка и микроэлементов. При этом, в них высок процент содержания насыщенных жиров и сахара.
Что нужно есть для поддержания здоровья?
Упомянутые выше продукты входят в четвертую категорию NOVA. Остальные три категории включают в себя продукты без обработки, ингредиенты, используемые в приготовлении пищи, а также продукты, приготовленные с их помощью.
Что можно есть
фрукты и овощи: свежие, замороженные, сушеные;
грибы: свежие, сушеные;
соки: свежие или пастеризованные, без сахара, подсластителей или ароматизаторов;
зерновые: рис, ячмень, просо;
крупы;
макаронные изделие из муки твердых сортов;
кускус, полента;
орехи и семена: без добавления сахара и соли;
бобовые: белая фасоль, зеленая чечевица и нут;
мясо, птица, рыба и прочие морепродукты;
яйца;
молоко пастеризованное или в порошке;
йогурт без сахара и искусственных подсластителей;
травы, специи: сушеные, свежие;
чай, кофе, питьевая вода.