Один из самых больших страхов для многих людей — стать немощными в старости. И речь в первую очередь не о физической немощи, а о провалах в памяти, снижении концентрации внимания и прочих «старческих» изменениях сознания.
Чтобы снизить риски их развития, заботиться о себе надо уже сейчас. Но правильно ли мы это делаем. Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале озвучила 10 вопросов, которые надо задать себе, чтобы понять это.
Достаточно ли я сплю? Дневной сон, повышенная сонливость, бессонница — все это требует обсуждения с врачом. Мозг, который не получает достаточно отдыха, стареет быстрее. А нарушения сна связаны с с нарушениями памяти, перепадами настроения и жаэе восприятием боли.
Испытываю ли я стресс, тревогу или одиночество? Психическое здоровье важно для общего самочувствия и состояния. Не стоит замалчивать перепады настроения и ощущение изолированности от общества.
Сбалансированно ли я питаюсь? Завтрак, обед, ужин — мы питаем не только тело, но и мозг. Концепция «еды как лекарства» набирает популярность во всем мире. Правильное питание, диеты, пищевые добавки и витамины — все это очень важно. Но лучше обсуждать рацион с врачом, а не принимать БАДы самостоятельно.
Достаточно ли в моей жизни физической активности? Врач советует обратить внимание не только на нагрузку и силовые упражнения, но и на способность удерживать равновесие. Все это тесно связано со здоровьем мозга.
Достаточно ли в моей жизни общения? Ученые уже давно доказали, что социальное взаимодействие, регулярное общение с друзьями и близкими, новые знакомства — все это важный фактор, замедляющий процессы старения мозга.
Есть ли у меня проблемы с давлением? Длительная гипертония связана с повреждением сосудов головного мозга. Гипертония у ребенка может предрасполагать к проблемам с сосудами во взрослом возрасте, а повышенное давление у человека средних лет тесно связана с риском когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Если давление постоянно повышено или понижено, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать терапию.
Есть ли среди родных люди с метаболическими заболеваниями? Ответ на этот вопрос важен, чтобы просчитать генетические риски. Если у кого-то из родственников диабет или проблемы с холестерином, вы тоже в зоне риска, и вам надо контролировать сахар или уровень липидов.
У меня сделаны все прививки? Защита от инфекций и сопутствующих воспалительных процессов так же защищает мозг от повреждений. Существуют разные графики иммунизации в зависимости от возраста, но врач может составить индивидуальный график.
Есть ли у меня вредные привычки? Курение, злоупотребление алкоголем и даже прием лекарств без рецепта. Все это негативно сказывается на качестве нашей жизни.
Есть ли профессиональные риски? Особенностей работы может быть множество — загрязненный воздух, ночные смены, сидячая работа. Врач предупреждает: все эти факторы стоит учитывать при профилактике и лечении заболеваний мозга, как и потенциально травматичные хобби, например скалолазание или езду на мотоцикле.