Про то, что завтракать необходимо, знают все. Завтрак самая важная часть суточного рациона, флагман бодрого дня. В ряде исследований завтрак связывают с контролем веса, когнитивными функциями организма. Первый прием пищи заряжает энергией на весь день, запуская процесс метаболизма, который замедлился ночью. Поэтому от того, как человек позавтракает, зависит то, насколько он будет бодр, активен, здоров.
Но диетолог Челси Рей Буржуа предупреждает: пища должна быть здоровой. Вот продукты, которые не стоит включать в утренний рацион.
Хлопья
Их позиционируют как быстрый, удобный и вкусный вариант завтрака, особенно для детей. Но это нездоровый выбор — в большинстве хлопьев есть добавленный сахар (и его очень много — до половины от рекомендуемой суточной нормы) и очищенные злаки с низким содержанием клетчатки. Это может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.
Кроме того, в сухих завтраках часто не хватает белка и полезных жиров, поэтому вскоре после завтрака вы снова почувствуете голод.
Колбаса и другое обработанное мясо
Бутерброды, сэндвичи, яичница с колбаской — для многих это любимый завтрак. Но исследования показывают, что обработанное мясо не самый полезный продукт утром, потому что в нем много насыщенных жиров, холестерина и натрия.
Исследования показали, что употребление большого количества красного и обработанного мяса может повысить риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Круассаны
А еще маффины, пончики и прочая выпечка — это один из самых нездоровых вариантов завтрака. Обычно это все готовят из рафинированной муки, с добавлением сахара и вредных жиров. В итоге получается калорийная бомба с дефицитом углеводов и других питательных веществ. Съели такую на завтрак, сахар подскочил, а потом резко упал, и вы снова чувствуете голод. Кроме того, такие колебания уровня сахара в крови могут способствовать набору веса и хроническому воспалению.
Овсянка быстрого приготовления
Все знают эти пакетики — высыпал в миску, залил кипятком и пошел умываться. Пока умылся, завтрак уже готов. Быстро, вкусно (ведь там вроде как есть ягоды и фрукты) и… полезно?
«Традиционная овсянка действительно богата клетчаткой и растительным белком, то есть тем, что необходимо для поддержания здорового микробиома кишечника и снижения уровня холестерина, — говорит диетолог. — Но об овсянке быстрого приготовления этого, к сожалению, сказать нельзя. В них часто содержится много сахара и искусственных добавок, а питательная ценность самой овсянки снижена».
Картофельные оладушки
Картофель сам по себе является хорошим источником калия и других питательных веществ, но когда мы жарим его в масле, пищевая ценность продукта снижается. Кроме того, при жарке в масле его пищевая ценность может снизиться. Жареные картофельные оладьи содержат много вредных жиров, калорий и при этом всего 4 грамма белка.
Кстати, еще в жареном картофеле очень много натрия, а исследования показывают, что его избыток — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Блинчики
Для многих это классическое семейное воскресное утро — никуда не надо спешить и по дому разносится аромат блинчиков, которые печет мама…
Вкусно, но, увы, тоже не очень полезно. Блины традиционно готовят из рафинированной муки, поэтому в них мало клетчатки, то есть организм быстро переваривает углеводы. Дальше все как обычно: сахар подскакивает, организм начинает вырабатывать инсулин, сахар падает. Такой эффект «американских горок» может негативно сказаться на метаболизме и вызывать чувство голода между приемами пищи.
Диетолог советует попробовать приготовить блинчики из цельнозерновой муки — в ней больше клетчатки, чем в белой, а значит, она полезна для кишечника и помогает вам не проголодаться до обеда.
Кофейные сливки
В них тоже многовато сахара, а также вредных жиров. Все бы ничего, если бы мы добавляли в кофе стандартную порцию — не больше 15 миллилитров, то есть одну столовую ложку. Но многие не обращают на это внимание и получают больше калорий, чем требуется
Питательные батончики
Их удобно есть на ходу, но они, как правило, содержат вредные жиры, сахар или искусственные подсластители, но при этом в них дефицит клетчатки и белка — то есть это не самый здоровый завтрак. Постоянные перекусы батончиками вместо полноценного завтрака могут привести к набору веса, ухудшению пищеварения и повышенному риску хронических заболеваний.
Ароматизированные йогурты
По сравнению с обычным греческим (белым) йогуртом, в ароматизированных меньше белка и больше добавленного сахара. Часто в них еще бывают искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Если вы стараетесь ограничить их потребление подумайте о том, чтобы заменить ароматизированный йогурт на обычный или греческий йогурт со свежими фруктами для сладости.
Соки
В первую очередь речь идет о пакетированных соках — многие из них также содержат добавленный сахар. Диетологи предупреждают, если постоянно пить сок вместо воды, это не только увеличит общее потребление калорий, но и приведет к испорченным зубам и лишним килограммам.
В идеале, если вы любите сок, то пить надо свежевыжатый (если нет противопоказаний), а еще лучше просто есть свежие фрукты. В них есть все необходимые витамины и минералы.
7 продуктов, которыми стоит завтракать
Тост из цельнозернового хлеба с авокадо. Авокадо богат полезными жирами, которые поддерживают здоровье сердца и мозга, а цельнозерновой хлеб содержит много клетчатки
Греческий йогурт. Отличный источник белка и пробиотиков. Такой йогурт на завтрак может способствовать восстановлению мышц, укреплению иммунитета и здоровому пищеварению
Яйца. Источник белка и аминокислот, которые помогают поддерживать мышечную массу.
Творог и свежие фрукты. Творог богат кальцием и белком, а фрукты содержат углеводы, витамины и антиоксиданты.
Пудинг из семян чиа. Пока еще не самый популярный у нас вариант, но семена чиа — отличный источник жирных кислот омега-3, клетчатки и антиоксидантов.
Овощная фриттата. это запеченное яичное блюдо, в которое входят различные овощи: перец, листовая зелень и помидоры. Вы также можете добавить фасоль, чтобы увеличить количество клетчатки и белка.
Копченый лосось и цельнозерновые хлебцы. Лосось — это жирные кислоты омега-3, а цельнозерновые крекеры содержат сложные углеводы.
А вы всегда завтракаете?
- 100.0%Да.
- 0.0%Нет.