Еще в 70-е годы прошлого века ученые открыли причину старения: она связана с тем, что у людей и животных происходит накопление повреждений в митохондриях и митохондриальной ДНК. Из-за этих поломок хуже происходит регенерация тканей, увеличивается риск развития рака.
Опираясь на митохондриальную теорию, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян в своем Telegram-канале объяснил, какая пища ускоряет старение. Если регулярно употреблять эти продукты, вы приближаете старость, ухудшаете общее состояние организма. У вас также резко увеличивается вероятность развития онкологического заболевания.
Эти продукты всем нам хорошо знакомы, а многие их обожают и употребляют ежедневно. Это простые углеводы — моносахариды и дисахариды, которые не нуждаются в дополнительном расщеплении в процессе переваривания и за счет этого очень быстро и полностью усваиваются организмом. В эту группу входят глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, галактоза, мальтоза. Они начинают усваиваться уже в ротовой полости и провоцируют быстрый всплеск уровня сахара в крови.
«Избыток углеводов может привести к развитию метаболических заболеваний, диабету второго типа», — добавляет врач, отмечая, что такая еда в избытке вызывает воспаление.
В каких продуктах обычно встречаются быстрые углеводы:
сахар и все сахаросодержащие продукты — конфеты, газированные напитки, варенье, мёд, соусы);
соки, особенно свежевыжатые;
белая пшеничная мука и любая выпечка с ее содержанием;
белый шлифованный рис;
чипсы, мюсли и другие снеки;
продукты быстрого приготовления, так называемый фастфуд.
Для защиты митохондрий нужно совсем другое питание, в котором достаточно белка. Вот основные правила, о которых рассказал онколог Марк Гадзиян:
употреблять достаточно белка (лучше всего говядину, куриные яйца);
включать в рацион бобовые, семена, орехи;
употреблять пищу 2-3 раза в день без регулярных перекусов;
значительно сократить в рационе продукты с быстрыми углеводами.
употреблять больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты.