Воздушные японские панкейки уже не первый год держаться в тренде во всех социальных сетях. Они обрели популярность во время пандемии, когда многие люди, оказавшись запертыми дома, начали кулинарные эксперименты.
В Японии очень популярны панкейки во всех их вариациях. В стране восходящего солнца они готовились с давних времен. Как гласит легенда, впервые панкейки испек крестьянин, в доме которого воин-монах по имени Бынкэй, служивший дому Минамото, оставил свой гонг. С его помощью крестьянин пек пирожки, по форме напоминающие гонг. Долгие годы в японии пеклись одиночные блинчики, а в начале двадцатого века японцы придумали добавлять туда начинку: в классическом варианте это паста из бобов адзуки. Так и появилось на свет традиционное японское блюдо дораяки.
Рецепт воздушных панкейков японцы позаимствовали у американцев, но именно в Японии они приобрели наибольшую популярность, став затем любимым лакомством во всем мире.
Рецептов японских панкейков невероятное множество. Их можно готовить с добавлением какао (заменив часть муки), или чая матчи. Существуют даже веганские версии этого рецепта: вместо обычного молока используется соевое или овсяное, а яйца заменяются растительным маслом и яблочным уксусом. В этом случае панкейки получаются чуть более упругими и менее нежными, но по-прежнему вкусными.
Японские панкейки-суфле с медом и ягодамим
яйцо куриное
2 шт.молоко 2,5%
1/4 стаканамука белая
1/2 стаканаразрыхлитель
1/2 ч.л.сахар белый
2 ст.л.соль любая
1 щепоткаванилин
1 щепоткамасло растительное рафинированное
3 ст.л.мед любой
по вкусуягоды свежие любые
по вкусуПросейте муку через сито, а затем смешайте ее с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином.
Отделите белки от желтков, затем венчиком перемешайте желтки с молоком до однородной массы.
Соедените желтковую массу и все сухие ингредиенты: добавляйте их частями, все время хорошо перемешивая.
В отдельной чистой миске взбейте белки до получения устойчивых пиков.
Аккуратно, по 1-2 ложки, добавляйте белковую массу в тесто, осторожно перемешивая. Затем перемешайте все тесто снизу вверх.
Смажьте растительным маслом скороводу с антипригарным покрытием и нагрейте ее на среднем огне. Уменьшите огонь до минимального, и выложите на сковороду тесто: по 2 столовых ложки на 1 панкейк.
Влейте в сковороду 1-2 столовых ложки воды и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне около трех минут, пока масса не станет матовой.
Добавьте к каждому панкейку по еще 1 ложке теста и жарьте под крышкой еще 2-3 минуты.
Затем переверните панкейки с помощью спатулы, и оставьте на слабом огне еще на 5 минут. Чтобы проверить готовность панкейков, прикоснитесь к боковой стороне панкейка — если она упругая и тесто не липнет к пальцам — все готово!
Подавать панкейки можно с медом, ягодами или взбитыми сливками. Приятного аппетита!