На телефонах моих детей стоит ограничение по времени
Признаюсь, я — ревностный борец с гаджетами. Меня удручает новая реальность, в которой на перемене в школе никто не бегает, все сидят вдоль стеночки, уткнувшись в телефоны. В моем детстве не было смартфонов с играми и соцсетей, зато были вышибала, лапта, салки, настольный теннис, песни под гитару. Сейчас во дворах тихо и пусто, никто не носится с визгом, обливая друг друга водой из использованных бутыльков от шампуня, никто не орет под окнами: «Туки-туки за себя!» Тоска зеленая. Я хочу, чтобы мои дети умели не только пальчиком по планшету водить, но и играть в бадминтон, нырять с пирса и кататься на роликах.
На телефонах моих детей (оба школьники) стоит ограничение по времени: не больше двух часов в день. По-моему, и это много, но столько разрешают детям от 6 до 12 лет специалисты. А малышне до двух лет психологи вообще советуют телефон в руки не давать — полный запрет. Полностью поддерживаю. Как-то в турецком отеле за соседний столик с нами уселась любопытная семейка: родители и старший сын поглощали еду, уткнувшись в телефоны, а маленькая дочка смотрела мультики в детском стульчике. Она не отрывалась от экрана планшета ни на мгновение: не глядя брала с тарелочки картошку фри и механически жевала ее. За весь обед никто из них не проронил ни слова. Семья зомби.
дети из Силиконовой долины не пользуются гаджетами!
Нет, я согласна, бывают тяжелые периоды, когда энергия у мамы закончилась, а у детей — нет. Тогда телевизор и телефон — это спасение. Дети сидят спокойно на диване и не разносят квартиру, а мама может пару часов вздремнуть, или поплакать в ванной, или сделать увлажняющую маску, или йогу, или тоже просто потупить в экран, разглядывая картинки. Иногда гаджеты — это единственный выход. Но только иногда. В самолете, к примеру. Мои дети во время полетов почему-то предпочитают вести себя из рук вон плохо. Конечно, не так плохо, как мальчик из рекламы витаминов, который долбил ногами по соседнему креслу, но тоже — стыд и позор на мою крашеную голову. Вручаешь детям планшет с новым квестом, и они увлеченно разгадывают головоломки, сидя на своих местах и никому не мешая.
Я тут недавно узнала, что дети из Силиконовой долины вообще не пользуются гаджетами! У них школы устроены по старинке: чтение, письмо, математика, иняз, а еще обязательно физра и труд. Считать учат в уме, стихи наизусть запоминают, вяжут, столярничают, плавают, бегают. Стив Джобс жестко ограничивал своих четверых детей в использовании айфонов дома — никаких телефонов за ужином. Основатель Twitter Эван Уильямс позволял своим детям проводить с гаджетами не больше часа в день — в доме полно бумажных книг, так что нечего.
Ванька не расставался с гаджетом даже в туалете…
Умная элита старается держать подрастающее поколение подальше от гаджетов. А почему, собственно? А потому, что устная и письменная речь, моторика, память, интеллект и многое другое у ребенка должны пройти определенные стадии развития. Гаджеты этот путь подрезают, и необходимые функции не формируются в достаточном объеме. Если на пальцах, то ребенок никогда не научится быстро бегать и перепрыгивать рвы в настоящей жизни, каким бы крутым он ни был в компьютерных бродилках. Ему придется отложить телефон и выйти на спортплощадку. Непотребный контент, который вываливается изо всех щелей и который так трудно контролировать, тоже не способствует гармоничному развитию ребенка. Ну и в довесок, психологи утверждают, что компьютерные игры притупляют творческие способности и абстрактное мышление.
В общем, со всех сторон телефон в детских руках — это плохо. Однако даже я готова признать, что не все так однозначно. Нашей соседке по даче привезли внука Ваньку — на перевоспитание. Пацан к своим шести годам умудрился приобрести настоящую телефонную зависимость. Стоило отнять у него телефон — слезы, истерика. Ванька не расставался с гаджетом даже в туалете. Родители слишком заняты: старшие дети в институт поступали, было не до мелкого. Привезли его к бабушке и оставили на все лето без телефона — цифровой детокс. Мальчишка, конечно, мучился, скучал, страдал страшно. Но бабушка — кремень. Каждый день с ним на речку таскалась, плавать его учила, потом земляника пошла, малина. Отправились они как-то по грибы и заблудились. Часов шесть бродили, из сил выбились оба. Бабушка уже паниковать начала, крестилась и на небо смотрела, скоро ли закат. Тут Ванька ей говорит: «Дай телефон!» Она его сначала палкой ударить хотела: нашел время играть. А он GPS включил, карту открыл и проложил маршрут из леса в сторону дома. Бабка обомлела. Если б не смышленый внучок с его пагубной страстью к телефонам, неизвестно, чем бы эта история вообще закончилась.
Читайте также: «Декрет во Франции всего 4 месяца, а в школу идут с трех лет»: наблюдения русской мамы