Постные котлеты не содержат мяса, но от этого они не становятся менее вкусными, так как вегетарианцы уже давно разработали обширное меню с множеством разнообразных ингредиентов.
Как приготовить постные котлеты
В пост допустимо использование только пищи растительного происхождения, к которой относят грибы. Также в некоторые дни поста разрешена рыба (более подробно мы об этом писали здесь).
Постные котлеты могут быть сделаны только из овощей и круп, могут готовиться с добавлением грибов или нежирных сортов рыбы. Правильная консистенция «фарша» и добавление специй сделают вкус ярким и многогранным, и котлеты будут питательными даже без грамма мяса. А вместо яиц используются другие связующие продукты, которые позволяют ингредиентам не развалиться и придать котлетам правильную форму. Этим связующим звеном чаще всего становятся крупы, содержащие клейковину: рис, манная крупа, гречка и так далее, а также панировочные сухари и картофель.
Предлагаем два рецепта постных котлет из капусты для приготовления на сковороде. Первый рецепт делается из белокочанной капусты с грибами, второй — из цветной капусты с овсяными хлопьями.
Рецепт постных котлет из белокочанной капусты и шампиньонов без добавления яиц
капуста белокочанная
700 ггрибы шампиньоны свежие
200 глук репчатый
2 шт.крупа манная
60 гчеснок
2 зубчикамука пшеничная высшего сорта
2 ст.л.травы итальянские (смесь)
3 щепоткимасло растительное рафинированное
2 ст.л.соль крупного помола
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПодготовьте ингредиенты: мелко нарежьте репчатый лук и шампиньоны. Сначала обжарьте на сковороде с растительным маслом лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Посолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета грибов, но не увлекайтесь, чтобы продукты не подгорели.
Подготовьте белокочанную капусту. Для этого помойте ее, убрав все испорченные верхние листы, нарежьте крупными кусками. Отварите в кастрюле в подсоленной воде в течение 12-15 минут.
После того, как капуста наполовину сварилась, слейте войду, немного остудите и измельчите погружным блендером. Отожмите из капусты через дуршлаг лишнюю влагу. К капустной массе добавьте манную крупу, муку, чеснок, специи. Посолите, поперчите. Добавьте обжаренные грибы. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
Сформируйте из получившегося "фарша" котлеты и обжарьте на сковороде с растительным маслом сначала на одной стороне до румяного цвета, затем - на другой стороне. Если понадобится, накройте крышкой и потушите еще немного.
Рецепт постных котлет с цветной капустой и овсяными хлопьями
капуста цветная
250 глук репчатый
1 шт.хлопья овсяные
50 гмука пшеничная
1 ст.л.сухари панировочные
100 гмасло растительное рафинированное
30 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПодготовьте ингредиенты: овсяные хлопья в отдельной емкости залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.
Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и отварите в кастрюле в подсоленной воде в течение на 5 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Когда цветная капуста будет готова, слейте воду и немного остудите. Затем мелко нарежьте капусту.
В отдельной емкости соедините лук, овсянку и отварную цветную капусту. Добавьте муку, соль, специи и замешайте фарш. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Затем обжарьте на сковороде с растительным маслом сначала на одной стороне до румяного цвета, затем - на другой.