Рассольник — один из самых распространенных видов супов в России. Он появился на Руси еще в 15 веке благодаря тому, что наши предки научились засаливать на зиму овощи. Ведь основной секрет этого супа в соленых огурцах и рассоле. Кстати, предшественником рассольника был рыбный суп калья. Он также готовился с добавлением рассола, но со временем суп стали варить не только с рыбой, но и мясом. Однако в пост пища животного происхождения исключена, поэтому предлагаем рецепт без мяса, но с тремя видами круп, чтобы вкус заиграл по-новому.
Рецепт постного рассольника с тремя видами круп
огурец соленый
3 шт.морковь
1 шт.картофель
3 шт.лук репчатый
1 шт.Томатная паста
100 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусукрупа перловая
50 грис круглозерный
50 гкрупа пшеничная
50 гмасло растительное рафинированное
3 ст.л.зелень измельченная
3 ст.л.вода
1,5 лПодготовьте ингредиенты: картофель очистите и нарежьте кубиками средней величины, морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке, лук измельчите, зелень (петрушку, укроп - на ваш вкус) также измельчите.
Картофель положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Крупы промойте холодной водой и добавьте в бульон, подсолите, поперчите и варите 20 минут.
Пока варятся крупы с картофелем, обжарьте с растительным маслом морковь с луком, пока они не обретут золотистый цвет. Добавьте туда же соленые огурцы и томатную пасту, потушите еще 10 минут, затем добавьте в суп. Поварите суп еще 10 минут и можно выключать плиту. Попробуйте на вкус: если нужно, подсолите еще и добавьте зелень.