Удон — блюдо из японской кухни, хотя позаимствовано из Китая в XIV веке. Это один из видов лапши из пшеничной муки. Ее отличительная особенность в том, что она делается без яиц, и она довольно толстая — от 2 до 4 мм в диаметре.
В школьной столовой предлагают это блюдо с тушеными овощами и курицей с самостоятельно приготовленным соусом терияки. Традиционно в состав соуса терияки входят всего четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар. В более простом современном варианте он делается из соевого соуса, сахара (или меда), картофельного крахмала и яблочного уксуса. Но чтобы упростить рецепт, можно использовать покупной соус.
Лапша удон с овощами, курицей в соусе терияки и кунжутными семенами
куриная грудка
400 глапша
200 гперец сладкий оранжевый
0,5 шт.кабачок свежий
100 гморковь
1 шт.лук репчатый
1 шт.лук зеленый
1 пучоккунжут жареный
2 ч.л.масло растительное рафинированное
3 ст.л.соус терияки
120 млимбирь корень
20 гсоль любая
0,7 ч.л.Куриную грудку нарежьте небольшими полосками, посолите. Корень имбиря очистите и мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте имбирь 1-2 минуты на среднем огне. Затем добавьте в сковороду кусочки курицы и обжарьте 5 минут на среднем огне, до золотистости, иногда помешивая.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте лук в сковороду с курицей и обжарьте 2 минуты на среднем огне. Морковь очистите и нарежьте мелкой длинной соломкой. Добавьте морковь в сковороду к курице и луку. Обжарьте еще 2 минуты.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите (0,5 ч. ложки) и отварите лапшу удон по инструкции, указанной на упаковке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки и половину нарежьте продольными полосками. Добавьте сладкий перец в сковороду. Обжарьте минуту на среднем огне.
Добавьте соус терияки в сковороду, влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 2 минуты.
Слейте воду, в которой варилась лапша удон, добавьте лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте 1-2 минуты на слабом огне.
Нарежьте крупно зеленый лук, кунжутное семя предварительно обжарьте на сковороде без масла. Добавьте их в удон и можно подавать к столу.