Запеканки — одно из любимых блюд малышей, ведь у них такая нежная и воздушная текстура, и можно «спрятать» разные ингредиенты, который в чистом виде ребенок не ест. Например, морковная запеканка, которую регулярно подают на завтрак и полдник в детских садах, содержит в себе полезный каротин и обладает необычным ярким вкусом. Это действительно полезный десерт, который можно подавать как со сметаной, так и со сгущенкой — все зависит от вашего вкуса.
Чтобы текстура и вкус запеканки оставались нежными, и морковь не была в ней слишком активной, нужно четко соблюдать технологию и пропорции. Но есть точный рецепт, которым мы и хотим поделиться с вами.
Нежная морковная запеканка по рецепту из детского сада
морковь
600 гмолоко 3,2 %
100 мляйцо куриное
2 шт.сметана 20%
20 гмасло сливочное
20 гкрупа манная
2 ч.л.сухари белые панировочные
4 ч.л.Сахарный песок
4 ч.л.Так как количество ингредиентов рассчитано на 2 порции, на большее количество их нужно пропорционально увеличить.
Вес моркови указан брутто, то есть до ее очистки. То, что после очистки ее вес станет меньше, не волнуйтесь - так и нужно. По факту это будет пять средних по размеру морковок.
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем слегка морковь с молоком до ее размягчения - золотистой и поджаренной она не должна быть.
В самом конце добавьте манную крупу, сразу же размешайте и потушите 5-10 минут. Всыпьте сахарный песок, снова размешайте и потушите еще 5-10 минут, помешивая.
Переложите морковную массу в другую посуду и дайте ей немного остыть, после чего добавьте яйцо и размешайте до однородности.
Форму для выпечки морковной запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму морковную массу и выровняйте поверхность.
Сверху смажьте сметаной, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25. Когда она сверху зарумянится и немного поднимется, можно доставать ее из духовки.