В детском саду (да и в школе тоже) часто дают различные варианты мясной запеканки. И некоторые дети приходят домой и просят родителей приготовить такое же вкусное блюдо. На самом деле, оно только для детей выглядит необычно, ведь в этой запеканке продукты выложены в несколько слоев и напоминают то ли пирог, то ли лазанью. А готовится блюдо довольно просто, и если соблюдать технологию, то вкус будет гармоничным.
Особенность той самой запеканки по ГОСТу из детских учебных заведений в том, что она делается не из сырого фарша, а из готового мяса. Рецепт специально разработан для маленьких детей, чтобы они за обедом получили все необходимое — баланс углеводов и белков, при этом в ней нет ничего жареного и вредного для неокрепшего желудка. В состав входят только качественные, знакомые всем продукты — картофель, говядина, яйцо.
Запеканка из картофельного пюре и измельченной говядины
говядина
700 гкартофель
1 кглук репчатый
1 шт.молоко 2,5%
200 мляйцо куриное
2 шт.сухари белые панировочные
150 гсоль любая
2 ч.л.масло сливочное
50 гПодготовьте ингредиенты: нарезанную мелкими кусками говядину и целую луковицу опустите в кипящую воду, посолите 1 чайной ложкой соли и варите до готовности 30-40 минут, снимая пенку. Луковицу варите меньше - 20 минут, затем аккуратно ложкой вынимайте.
Картофель почистите, нарежьте крупными кусочками, отварите в подсоленной воде до готовности, после чего слейте воду, добавьте стакан молока, доведите его до закипания, затем снимите кастрюлю с плиты, разбейте в картофель 1 яйцо и растолчите в пюре.
Готовую говядину вместе с луковицей с добавлением 30 г сливочного масла комнатной температуры измельчите в блендере или мясорубке.
Противень смажьте оставшимся сливочным маслом. Разделите картофельное пюре на две части. Одну часть выложите на дно противня ровным слоем, затем вторым слоем выложите фарш из говядины, третий слой - снова картофельное пюре.
Смажьте запеканку вторым яйцом и отправьте запекаться на 20-25 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовность проверяйте по цвету корочки - одна должна быть румяной, но не подгоревшей. Затем достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут, после чего ее можно подавать.