Говядина в детском рационе остается одним из важных продуктов для получения белка, железа и витамина B12. Все они крайне необходимы для предотвращения анемии — состояния, при котором в организме недостаточно гемоглобина, в результате чего ребенок становится вялым, апатичным, чаще болеет и выглядит очень бледным.
Лучший способ накормить ребенка говядиной — сделать аппетитный гуляш с подливой, который идеально подойдет к любому гарниру: картофельное пюре, гречка, макароны. Именно такой рецепт входит в обязательное меню в детском саду. Достаточно готовить это блюдо раз в неделю, чтобы внести разнообразие в рацион ребенка и восполнить нехватку гемоглобина.
Особенность блюда заключается в том, что подойдет практически любое мясо коровы — от готового набора для гуляша с жиром до мякоти без жира. Здесь вопрос только в вашем вкусе и ассортименте в магазине. Также в гуляш обязательно идут морковь и лук, так как они дают мясу сочность и яркий вкус. Но в варианте из детского сада морковь не нарезают крупными кусками, так как многие дети откладывают овощ в сторону, а натирают на терке.
Рецепт гуляша из говядины с томатной подливой, как в детском саду
говядина
500 глук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.Томатная паста
2 ст.л.мука пшеничная
1 ст.л.вода
300 млмасло растительное рафинированное
1 ст.л.соль любая
0,3 ч.л.травы прованские
3 щепоткиПодготовьте ингредиенты: выберите говядину без костей, промойте ее и нарежьте крупными кусочками длиной примерно 5 см. Лук мелко нарежьте (но сильно мельчить не стоит), морковь натрите на крупной терке.
На сильно разогретую сковороду налейте ст. ложку растительного масла и выложите нарезанное мясо. Обжарьте его в течение 3-5 минут минут. Мясо должно слегка поджариться, но не дойти до полной готовности.
Лук и морковь добавьте в сковороду к мясу и обжарьте в течение двух минут. Овощи дадут сок и появится яркий аромат блюда.
В отдельной емкости добавьте муку, влейте холодную воду и добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков муки. Залейте этим соусом мясо в сковороде и доведите до кипения. Добавьте соль и прованские травы. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 30-40 минут, чтобы мясо стало мягким. При желании в момент подачи можете посыпать мелко нарубленной зеленью.