В детских садах часто даже привычные для нас продукты подают в совершенно неординарном варианте. Например, творог готовят как в виде запеканки, так и в формате нежнейшего суфле. Любопытно, что суфле пришло к нам чуть больше 100 лет назад из французской кухни и раньше считалось королевским блюдом, а теперь настолько плотно проникло в нашу культуру, что его предлагают маленьким детям в учебных заведениях.
Даже придирчивый едок не устоит перед таким блюдом. Но такой способ приготовления используется не только для десертов, даже из рыбы можно сделать воздушное суфле — и ваш ребёнок попросит добавки.
Нежное суфле из филе трески, порционное
Филе трески (или любой белой рыбы)
500 гмолоко 3,2 %
200 мляйцо куриное
2 шт.мука пшеничная высшего сорта
1,5 ст.л.соль любая
0,3 ч.л.масло растительное рафинированное
1 ч.л.Если у вас замороженная рыба, заранее её разморозьте. Подготовьте четыре формы для маффинов или небольших кексов, которые подходят для духовки.
Филе трески (или минтая, хека - на ваш выбор) отварите в подсоленной воде до готовности в течение 20-25 минут. Можете также потушить в сковороде с добавлением воды.
Готовую рыбу разберите на волокна, удалив все кости.
В сухую кастрюльку всыпьте муку и, помешивая, поджарьте ее на среднем огне до легкого золотистого цвета. Затем, постоянно помешивая венчиком, постепенно влейте молоко. Продолжайте нагревать и взбивать венчиком соус, пока он не загустеет, но избегайте образования комочков.
У яиц белки отделите от желтков. Белки на время уберите в холодильник. В это же время добавьте желтки к рыбе, туда же влейте соус. Посолите буквально двумя щепотками соли и взбейте блендером до однородной массы.
Достаньте из холодильника белки, с щепоткой соли взбейте миксером до состояния крутых пиков, аккуратно переложите их в рыбную массу, аккуратно перемешайте ложкой, сохраняя воздушную текстуру.
Переложите рыбную массу в формочки, смазанные растительным маслом, и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут.