Существует масса видов пирогов: дрожжевые и бездрожжевые, песочные и слоеные, бисквитные. И каждый из них можно приготовить с начинкой из джема или свежих ягод и фруктов. Одним из самых вкусным рецептов можно смело назвать выпечку со сливами или сливовым вареньем. Слива обладает ярким, насыщенным вкусом с приятной кислинкой, причем, для выпечки подходят не только фрукты со своего огорода, но и покупные. Главное, чтобы они были мягкими и спелыми. Для того, чтобы оценить, подходит ли слива для пирога, достаточно ее попробовать. Если она не жесткая и не кислая, значит, можно ее использовать.
Особенность пирога, который мы предлагаем в рецепте, в том, что сверху он посыпается специально приготовленной крошкой штрейзель. Эта посыпка прикрывает сверху жидкую начинку, защищая ее от вытекания, при этом добавляет изюминку мягкому пирогу за счет хрустящей корочки. Также в нашем рецепте вы можете заменить сливу на густое сливовое варенье — он даст начинке такой же насыщенный вкус.
Рецепт мягкого бездрожжевого пирога со сливой или сливовым вареньем и хрустящей посыпкой штрейзель
мука пшеничная
165 гмука миндальная
60 гслива свежая
6 шт.разрыхлитель
1 пачкасоль любая
0,5 ч.л.Сахарный песок
100 гяйцо куриное
2 шт.масло растительное рафинированное
100 гсметана 20%
200 гцедра апельсина
1 шт.ванилин
0,5 ч.л.мука пшеничная
75 гмасло сливочное
60 гсахар коричневый
45 гкорица молотая
1 ч.л.соль любая
2 щепоткиСначала подготовьте крошку. В миске смешайте все ингредиенты для посыпки и перетрите руками до состояния крошки. Уберите в холодильник на час.
Подготовьте форму для выпекания, не глубокую и небольшого диаметра. Смажьте ее внутри сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
В одной миске смешайте все сухие ингредиенты: два вида муки, сахарный песок, соль, разрыхлитель, ванилин. В другой емкости смешайте все жидкие ингредиенты: яйца, растительное масло, сметану и цедру одного апельсина. Взбейте венчиком (миксер использовать не обязательно). Добавьте получившуюся жидкую смесь в сухую и снова взбейте венчиком до однородности. Вылейте в форму, выложите нарезанные небольшими дольками сливы или 400 граммов сливового варенья.
Тесто с вареньем или сливами посыпьте сверху крошкой штрейзелем. Затем поставьте в духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Дайте пирогу остыть в духовке в течение 10 минут, затем достаньте и дайте ему остыть, после чего можете достать из формы. Можно подавать с шариком мороженого.