Сложность приготовления выпечки в пост заключается в том, что без яиц сделать тесто практически невозможно. Особенно когда речь идет о бисквитах. Но, кстати, мы уже писали об одном секрете веганов: вместо яиц они взбивают сок из-под консервированого горошка — ведь это тот же белок, только растительного происхождения.
Но мы предлагаем рецепт яблочного пирога с добавлением манной крупы семолина (особый сорт манки желтого цвета). Эта крупа очень хорошо подходит для выпечки и помогает добиться идеальной текстуры теста, а также сырников и творожной запеканки. Благодаря этому рецепту можно не отказывать себе в любимых блюдах, даже соблюдая пост.
Совет: для пирога лучше брать яблоки сортов Антоновка, Пинк Роуз (Пинк Леди), Фуджи, Джонаголд, Моди, Гала. У них более плотная текстура и яркий аромат, а также приятная кислинка.
Рецепт постного яблочного пирога с добавлением манной крупы семолина
мука пшеничная высшего сорта
125 гСахарный песок
125 гкрупа манная
90 гсоль любая
0,5 ч.л.вода
185 млмасло растительное рафинированное
65 мляблоко антоновка
2 шт.разрыхлитель
5 гванилин
по вкусукорица молотая
по вкусуЯблоки вымойте, уберите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Кожуру срезать не надо.
Соедините муку, сахар, манку, соль, разрыхлитель и ванилин. Добавьте воду и растительное масло. Взбейте тесто миксером.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, дно и бока формы обсыпьте манкой, вылейте тесто. Сверху красиво разложите нарезанное дольками яблоко. Присыпьте яблоки сахаром и корицей по вкусу.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Затем достаньте пирог из духовки, дайте ему остыть и присыпьте сахарной пудрой.