Вспомните, возможно, вы и сами в детстве когда-то ели домашние орешки с начинкой из вареной сгущёнки внутри. В магазинах они тоже продаются, но вкус у них совсем не тот. Чаще всего они бывают несвежими, и прокусить такое тесто довольно трудно. Зато если самим их приготовить, они будут такими нежными, что буквально будут таять во рту.
Рецепт уникален, и полностью отражает эпоху СССР. Наверняка многие зумеры никогда не пробовали их. Секрет десерта прост: в эпоху дефицита хозяйки учились из ничего сделать шедевр. И им это удалось за счет двух простых ингредиентов: варёной сгущёнки и вафель необычной круглой формы, похожей на скорлупу грецкого ореха.
Сгущенное молоко в советское время готовили по ГОСТу, и оно было гораздо вкуснее, чем в наши дни. Его можно было сварить самостоятельно, и оно не превращалось в странную жижу с ужасным запахом. Многие современные хозяйки сетуют, что наше сгущённое молоко невозможно сварить. Зато можно купить готовую сгущёнку. В это сложно поверить, но формочки для выпечки орешков были в арсенале каждой третьей, если не второй, хозяйки. Предлагаем поностальгировать и попробовать это лакомство из нашего детства, а заодно угостить детей. Кто знает, может быть, этот десерт станет у них любимым?
Нежные орешки из песочного теста с начинкой из варёной сгущёнки
масло сливочное
200 гСахарный песок
3 ст.л.яйцо куриное
1 шт.мука пшеничная
400 гразрыхлитель
1 ч.л.молоко сгущенное вареное
350 гсоль любая
1 щепоткаДостаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким, но не расплавилось. Смешайте его с сахарным песком.
Куриное яйцо как следует взбейте по пышной консистенции, затем добавьте к маслу. Постепенно вводите в массу просеянную пшеничную муку, смешанную с солью и разрыхлителем, постоянно помешивая. Должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Нагрейте форму для выпекания орешков. Пока она нагревается, тесто можете убрать в холодильник, чтобы оно не стало слишком мягким. Формочки смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем положите на них небольшое количество теста и выпекайте около 5 минут. Цвет должен быть золотистым, а не коричневым.
Достаньте готовые формочки из теста и дайте им остыть. Затем начините половинки варёной сгущёнкой и соедините две половинки.