Блюдо идеальное для детского питания. Нужно лишь три ингредиента: кабачки (урожай которых как раз уже поспел у многих дачников), говяжий фарш (либо фарш свинина + говядина) и любой твердый сыр для создания красивой румяной корочки сверху.
Основное правило при приготовлении такой запеканки: убрать из кабачка лишний сок, чтобы он не выделялся при запекании, и блюдо не начало утопать в лишней жидкости. В остальном рецепт довольно простой и быстрый — займет у вас примерно полчаса.
Рецепт запеканки из тертого кабачка и говяжьего под шапкой из сыра
кабачок свежий
2 шт.фарш говяжий
400 глук белый репчатый
2 шт.яйцо куриное
2 шт.помидор любой
2 шт.чеснок
3 зубчикатравы итальянские (смесь)
по вкусусоль любая
по вкусупетрушка свежая
1 пучоксыр твердый
170 гсметана 15%
200 гДля блюда понадобятся 2 кабачка среднего размера, примерно 15-17 см. Удалите кожицу и плодоножки, а также сердцевину с семенами. Затем натрите мякоть на крупной терке, подсолите и дайте постоять, чтобы вышел лишний сок. В это время подготовьте другие ингредиенты.
Лук мелко нарежьте, обжарьте в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, подсолите по вкусу и добавьте смесь итальянских трав, доведите по полуготовности, помешивая. Дайте фаршу немного остыть, затем выдавите в него через пресс 3 зубчика чеснока.
Подготовьте соус: в отдельной емкости сметану с двумя сырыми яйцами подсолите и поперчите по вкусу, взбейте венчиком. Помидоры нарежьте тонкими кружками, сыр натрите на крупной терке, петрушку мелко нарежьте.
Подготовьте противень. Смажьте его маслом. Отожмите лишнюю влагу из кабачков и пришло время выкладывать запеканку слоями: сначала положите половину кабачков, затем фарш, после оставшиеся кабачки, помидоры, затем залейте все это соусом. Отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 20 минут. Затем достаньте, присыпьте тертым сыром и нарезанной петрушкой, уберите в духовку еще на 10 минут до образования золотистой сырной шапки.