У меня двое детей, трое племянников и крестница. Разная внешность, разные характеры, разные интересы и… одинаковая нелюбовь к супам и брокколи. Но кто сказал, что питание обязано быть настолько «правильным», чтобы его выплевывали? Не поленитесь, почитайте современных диетологов и нутрициологов — и откроете для себя пользу не только в шпинате, моркови и сельдерее, но и во вкусных и — внимание! — простых блюдах. Да, даже в макаронах и хлебе.
Так чем же кормить капризного малыша? Вот мой личный топ.
Наггетсы, крылышки барбекю и стрипсы
Что может быть вкуснее хрустящей курочки? Разве что курочка, поданная с каким-то соусом. Я запекаю птицу в духовке, чтобы не мучиться мыслями о том, что кормлю детей жареным. Улетает со стола в два счета!
Как приготовить дома куриные стрипсы
Нам понадобится:
филе куриное — 500 г;
яйца куриные — 2 шт.;
кукурузные хлопья — 100 г (без сахара);
масло растительное — для жарки;
мука — 1,5 ст. л.;
паприка — 1 ч. л.;
чеснок сухой — 0,5 ч. л.;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать длинными полосочками поперек волокон. Смешать соль со специями, обвалять в ней куриное мясо, накрыть крышкой и оставить на пару часов мариноваться. Кукурузные хлопья измельчить, но не сильно. В миску разбить яйца и размешать вилкой, высыпать муку в тарелку. Обвалять полоски мяса в муке, затем обмакнуть в яйце, а затем — обвалять в панировке из хлопьев. Выложить стрипсы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон. Готовые стрипсы выложить на бумажные полотенца — это поможет убрать лишнее масло.
Паста, макароны
С сыром, соусом, мясом или овощами — макароны могут удовлетворить любой вкус. Благо паста сейчас бывает со шпинатом, томатом и свеклой — я имею в виду подкрашенные, разноцветные макароны. Едятся они веселее, а заодно и добавляют +100500 к материнским мечтам о здоровом питании.
Котлеты, фрикадельки, люля-кебаб
Универсальная штука — фарш! Из одного килограмма можно столько разных блюд приготовить (я делаю все сразу и отправляю в морозилку). Хитрость в том, что в котлеты я подмешиваю чуть капусты и кабачка — они делают их сочнее и полезнее. Фрикадельки люблю готовить с рисовыми хлопьями, а не с самим рисом — тогда получаются нежнее.
Читайте также: Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет
Как приготовить дома мясные котлеты (которые точно съедят)
Нам понадобится:
говядина — 1 кг мякоти;
200 г белого хлеба;
молоко — 2-3 ст. л.;
сливочное масло — 20 г;
соль — примерно 0, 5 ч. л.
Приготовление:
Мякоть перекрутить, добавить кусочки белого хлеба и еще дважды перегнать фарш через мясорубку. Полученный фарш посолить, влить 2-3 столовые ложки молока, тщательно перемешать и сформировать котлеты. Фарш может быть жидковат, тогда котлеты легче накладывать ложкой. На смазанный сливочным маслом противень выложить котлеты овальной формы, поставить в разогретую духовку при 200 градусах. Через полчаса долить в противень немного кипяченой воды и снова отправить в духовку запекаться до готовности.
Сосиски и сардельки
С натуральным составом, разумеется — без красителей и прочей химии. Я выбираю домашние или покупаю у производителей, которые позаботились о детских животиках.
Домашние йогурт и мороженое, молочные коктейли
Вполне могут сойти за целый полдник. Прелесть в том, что можно экспериментировать с фруктами и каждый раз получать что-то новенькое.
Сырники, оладьи, панкейки, блинчики, домашнее печенье
Минимум усилий — максимум радости. Ну разве кто-то откажется от добавки? А еще эти блюда легко и интересно готовить вместе даже с самыми маленькими поварятами: раскатывать печенье, переворачивать панкейки, украшать выпечку ягодами и вареньем.
Как приготовить необычные блинчики
Для разнообразия можно попробовать удивить ребенка блинчиками, например, на гороховой муке.
Нам понадобится:
150 г гороховой муки;
1 яйцо;
1 ч. л. сахарного песка;
200 мл воды;
растительное масло для жарки;
щепотка соли по вкусу.
Приготовление:
Разболтать яйцо с сахаром и солью, затем, перемешивая, добавить муку. В последнюю очередь добавить воду и замесить жидкое тесто. Следите, чтобы не было комочков. Выпекать как обычные блины, на разогретой и смазанной маслом сковороде. Готовые блины сдобрить сливочным маслом.
Кстати, другие необычные рецепты блинов на различных видах муки можно найти в этом материале.
Пицца и горячие бутерброды
Это всеми горячо любимое блюдо тоже с удовольствием готовят и малыши, и дети постарше. Раскладывать начинку, посыпать сыром — увлекательный процесс, ну есть шедевр собственного приготовления тоже очень приятно.
Яблоки, огурцы, морковь и любые другие овощи и фрукты. Главное — дольками
Вы наверняка замечали, что отдельные продукты ваш ребенок ест с большим рвением, чем уже перемешанные или тушеные. Отличный вариант перекуса!
Бургеры и сэндвичи
Вместо соусов я использую томатную пасту, творожный или сливочный сыр, сметану с чесноком. Тогда домашний фастфуд получается не сухим, но и не вредным. К остальным ингредиентам — булки, котлета или ветчина, овощи, сыр — претензий и так нет, всегда можно выбрать качественные.
Картошка фри и чипсы
Если приготовить их в духовке, дольки получатся румяными и хрустящими — отличная альтернатива покинувшему нас «Макдоналдсу».
Делитесь и вы своими лайфхаками и коронными блюдами для трехлеток!
Читайте также: Пальчики оближешь: 5 мифов о картофеле и 3 диетических рецепта с ним