Что такое витамин С?
Витамин С — это водорастворимый витамин. Это значит, что когда вы едите пищу, содержащую водорастворимые витамины, они не задерживаются в вашем организме надолго: если ваш организм их не использует, он их выводит через мочевыделительную систему. Кроме того, витамин С — это один из немногих витаминов, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, его запасы нужно ежедневно пополнять. И следить за рационом ребенка, чтобы витамин С присутствовал в нужном количестве.
Чем важен витамин С для вашего ребенка?
Он выполняет много важных функций в организме детей:
способствует усвоению железа из продуктов растительного происхождения,
способствует быстрому заживлению ран и порезов,
укрепляет соединительные ткани,
регулирует процессы кроветворения,
защищает десны от воспалительных процессов,
повышает иммунитет,
участвует в синтезе ряда гормонов.
Откуда получать витамин С?
Витамин С содержится в огромном количестве растительных продуктов. Скоро начинается самое благоприятное время для насыщения организма витамином С — лето! Большинство свежих ягод, фруктов, овощей — прекрасные источники витамина С.
ТОП — 10 продуктов по содержанию витамина С:
Плоды шиповника (100 г) — 550 мг.
Облепиха (100 г) — 400 мг.
Красный перец (1 целый) — 312 мг.
Смородина (100 г) — 200 мг.
Киви (1 средний) — 70 мг.
Грейпфрутовый сок (250 мл) — 70 мг.
Апельсин (1 средний) — 70 мг.
Сырой брокколи (125 мл) — 61 мг.
Клубника (100 гр) — 60 мг.
Помидор (1 средний) — 16 мг.
Как быть зимой? В холодное время года лучшими источниками витамина С являются быстрозамороженные овощи, фрукты и ягоды.
Сколько витамина С требуется детям?
Ребенку, который питается сбалансированно, дефицит витамина С — не грозит. Однако важно следить за тем, чтобы ребенок регулярно получал свою норму витамина С через продукты питания.
Суточная норма потребления витамина C*:
для детей в возрасте до 1 года — 30 мг,
для детей в возрасте от 1 года до 6 лет — 40 мг,
для детей в возрасте от 6 до 12 лет — 50 мг,
для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет — 70 мг,
для взрослых людей — 80 мг,
для беременных женщин — 100 мг,
для кормящих женщин — 120 мг (младенец получает витамин С через грудное молоко).
*Источник: Министерство Здравоохранения РФ.
С–авитаминоз — довольно редкое явление среди детей. Болезнь, вызываемая С–авитаминозом, называется цинга. Она проявляется в болезненности и кровоточивости десен, мышечной слабости, болезненности в мышцах ног, изменении цвета кожи, общем ухудшающемся состоянии.
С–гипервитаминоз у ребенка может случиться в том случае, если норма витамина С резко превышена. Признаками излишнего употребления витамина С являются: жидкий стул, тошнота, рвота, вздутие живота и спазмы, головная боль, бессонница.
Помните!
Решение о том, достаточно ли витамина С в организме вашего ребенка и стоит ли принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, может быть принято только после консультации с детским доктором!
Аллергия на аскорбиновую кислоту
Аллергия на витамин С встречается у детей очень редко. Чаще всего детский организм может отреагировать на фруктовую кислоту, содержащуюся, например, в апельсинах, клубнике или киви, а не на сам витамин.
10 советов мамам, как сохранить витамин С в продуктах
Срезаемый во время чистки овощей и фруктов слой должен быть максимально тонким. Именно под ним наибольшая концентрация витамина С.
Продукты нужно есть свежими! При 3-х дневном хранении продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, а при комнатной температуре — 50%.
На зиму перетрите ягоды с сахаром. И желательно сделать это деревянной лопаткой.
Запекание в духовке и приготовление пищи на пару — лучшие способы приготовления пищи с точки зрения сохранности в ней витамина С.
При варке овощи необходимо опускать не в холодную, а в кипящую воду.
Соль, сахар, лимонная кислота, томатный сок, добавленные в еду во время приготовления, предохраняют витамин С от окисления и разрушения.
Фрукты и овощи лучше есть целыми, а не разрезанными!
Дети, живущие с курящими родителями, гораздо больше подвержены дефициту витамина С. Никотин — враг витамина С!
Откажитесь от газировки: она мешает витамину С усваиваться.
Лучше всего выбирать овощи и фрукты, которые выросли в вашей местности (витаминов в них больше).