Микроволновая печь по праву может считаться одним из самых удобных изобретений человечества. В ней не только можно подогреть еду, но и разморозить мясо, а также приготовить простой десерт. Главное: не стоит забывать, что не все продукты можно разогревать в СВЧ-печи, да к выбору посуды стоит подходить с осторожностью.
Например, в СВЧ-печь нельзя помещать металлическую посуду, одноразовые стаканчики или баночки из-под йогурта, ведь они могут расплавиться. А обыкновенная фольга, используемая для запекания в духовке, сразу загорится.
О том, какие правила нужно соблюдать, как выбрать посуду и какие продукты ни при каких условиях нельзя греть в микроволновой печи, изданию «Доктор Питер» рассказала патофизиолог Елена Парецкая.
Как выбрать посуду
Для микроволновой печи необходимо «использовать посуду без любых металлических деталей, включая ручки, каемки, ободки и так далее»: «Кроме того, нельзя разогревать или готовить еду в мисках с блестящей краской. Пластиковые контейнеры разрешены только в случае, если есть обозначение, что они устойчивы к разогреву в СВЧ-печи, или соответствующая маркировка на самой емкости или на крышке».
По словам эксперта, идеальным выбором будет стеклянная посуда, а также посуда из пищевого силикона, вроде формочек для выпечки. Главное — все детали посуды должны выдерживать воздействие СВЧ-лучей, поэтому стоит проверять крышки и ручки.
Какую еду можно греть в СВЧ
СВЧ-печь подходит как для приготовления, так и разогрева еды. Но не все продукты готовы к подобной обработке: «Она позволяет быстро разморозить или варить овощи: морковь, картофель, свеклу. Но перед приготовлением или разморозкой, разогревом цельных плодов нужно обязательно проделать в них отверстия вилкой или зубочисткой. В противном случае они могут лопнуть или взорваться, запачкав печку изнутри».
Также важно учитывать, что время приготовления для разных продуктов будет различаться. Для того чтобы приготовить картофель, вам потребуется не более 10 минут, а вот свёкле понадобится уже 15 минут.
В микроволновке можно разогревать и готовить различные полуфабрикаты. К ним относятся пицца, наггетсы, бургеры и многие другие. «В микроволновой печи можно сделать попкорн, освежить вчерашний хлеб или слегка зачерствевшую выпечку. Важно только контролировать, чтобы продукты были не с истекшим сроком годности, без плесени и признаков порчи», — говорит врач.
5 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке
Яйца в скорлупе. Вы можете подогреть яйца в микроволновой печи, но они должны быть без скорлупы. По словам эксперта, внутри яйца «в процессе приготовления конденсируется водяной пар, для которого нет выхода». Это значит, что яйцо в ходе приготовления просто взорвется.
Виноград. Во время разогрева виноград быстро воспламеняется и образует сгустки плазмы. «Это ионизированный и очень горячий газ, который состоит из разнозаряженных частиц. Образование этого состава может вести к порче прибора, возгоранию и травмам человека», — говорит эксперт.
Острый перец. В СВЧ-печи нельзя греть никакие виды острого перца, включая сушеный, молотый и свежий. Более того, лучше не греть блюда, в составе которых есть перец: «Это связано с тем, что в перце содержится особое жгучее вещество — капсаицин, придающий продукту остроту. Во время нагревания капсаицин испаряется, и, если достать сильно разогретый перец из печки, возможно появление сильного жжения в глазах, ожогов кожи и слизистых. По ощущениям это будет как применение перцового газа из баллончика».
Детское питание. Разогрев в СВЧ-печи может быть неравномерным, ведь у вас не будет возможности перемешать продукт в процессе. Это может привести к тому, что ребенок получит ожог рта или глотки из-за отдельных частей слишком сильно нагретой пищи. «Также сами пластиковые бутылочки при нагреве могут выделять опасные для детей соединения», — добавляет эксперт.
Сосиски, сардельки. Будьте осторожны с продуктами со шкуркой, кожурой или любой внешней оболочкой. «Если это продукты с оболочкой, ее нужно обязательно протыкать или надрезать, чтобы не произошло взрыва продукта. Кроме того, не нужно использовать сразу максимальную мощность СВЧ», — заключает специалист.