Сегодня, когда в мире царит тренд на легкие и простые блюда, многие люди перестали ставить на новогодний стол холодец. И зря — по мнению врачей холодец из свинины и холодец из птицы — одни из самых полезных блюд.
Наиболее полезен холодец, приготовленный своими руками. В нем содержится большое количество железа, магний, калия, витаминов группы В, а также коллаген, который с возрастом перестает вырабатываться в организме в достаточном количестве, из-за чего мы вынуждены принимать его дополнительно.
От коллагена в организме зависит плотность костей и упругость кожи. Если коллагена в организме достаточно, то кожа становится более увлажненной и гладкой, волосы меньше выпадают, суставы не болят и давление держится в норме. Об этих преимуществах рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов в своем Telegram-канале.
По мнению врача, если холодец варить достаточно долго, в нем образуется необходимое количество коллагена. Помимо холодца со свининой, полезного для суставов и хрящей, не менее полезен холодец с говядиной, который, по словам Кутушова, «отличное средство для здоровья и красоты кожи». Также холодец из говядины отлично поднимает гемоглобин за счет высокого содержания железа, а еще его рекомендуют людям с проблемами со зрением, так как в нем содержится витамин А.
Холодец должен вариться определенное количество времени, чтобы принести пользу. Если речь идет о холодце с говядиной, среднее время варки — 8-9 часов. Холодец со свининой или птицей варится около четырех часов. При этом нельзя ускорять последующий процесс застывания холодца с помощью желатина или агара — желе должно застыть самостоятельно.
Холодец рекомендуется употреблять всем, однако при некоторых болезнях его лучше избегать. Например, при заболеваниях печени или мочекаменной болезни.