Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«В два года моему сыну поставили диагноз диабет, через 10 лет история повторилась со вторым сыном»

Личная история семьи, в которой сразу у двоих детей — диабет I типа

28 марта 2025
«В два года моему сыну поставили диагноз диабет, через 10 лет история повторилась со вторым сыном» | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Каждый год в стране растет число заболевших сахарным диабетом 1 типа, особенно угрожающие цифры среди детского населения. Только за последние 10 лет в России вдвое выросло число больных сахарным диабетом I типа среди детей и подростков, на 300 тысяч заболевших — 61 тысяча — это дети.

Однако такой стремительный рост  врачи связывают с улучшением  качества диагностики выявления болезни на ранней стадии.

Обычно диабет I типа проявляется еще в детстве, так как у таких людей есть предрасположенность к его развитию. У пациентов с сахарным диабетом I типа концентрация инсулина в крови очень низкая или инсулин вообще не вырабатывается.

Но для детей и их родителей диабет по-прежнему  настоящий вызов, полностью меняющий привычную жизнь. 

Историей своей семьи поделился Алексей Шмидт — школьный учитель из небольшого села Березово в Маслянинском районе Новосибирской области, который воспитывает двоих сыновей с диабетом.

Первый тревожный звоночек

Алексей Шмидт с сыновьями

Алексей Шмидт с сыновьями

Младшему сыну Артему было всего два года, когда неотвратимый диагноз обрушился на нашу семью. Объяснить, что именно болит, ребенок не мог в силу возраста, поэтому показывал пальцами то на живот, то на голову. Артем стал недомогать: резкая потеря веса, постоянная сонливость и частые походы в туалет. В садике попросили сдать анализы на всякий случай. А уже ночью, после  результатов, нас в срочном порядке госпитализировали в реанимацию.

«Помню тот день до мельчайших деталей — ужас ожидания результатов, напряженный голос врача и сухое заключение: „У ребенка диабет“. Анализы крови были зашкаливающими».

Это, конечно, потрясло всех в семье. У нашего сына выявили диабетический кетоацидоз — очень опасное осложнение, при котором в крови накапливается повышенный уровень ацетона.

Диабетический кетоацидоз встречается примерно у 5-8 пациентов с сахарным диабетом I типа пациентов из 1000. Для него характерно частое мочеиспускание и обезвоживание. Обычно на диабетический кетоацидоз указывает наличие кетонов в моче и другие характерные показатели: запах ацетона изо рта, тошнота и рвота. Если не оказать экстренную помощь в таком состоянии, человек может впасть в кому.

«Тогда вся наша жизнь рухнула. Мы даже перестали водить сына в детский сад, потому что было страшно оставлять его наедине с болезнью, перестали ездить в отпуск: не знали, как климат повлияет на показатели и что именно делать, если состояние ухудшится», — рассказывает отец Артема.

«После постановки диагноза наша семья столкнулась с новой реальностью, в которой все было подчинено уровню сахара в крови. Первые недели были самыми тяжелыми: мы учились подбирать правильное питание и разбираться в инсулинотерапии. Трудно было принять мысль, что диабет — это навсегда. Но мы не сдались. Учились контролировать болезнь, а не позволять ей управлять жизнью всей семьи».

Как меняется жизнь, когда у ребенка диабет

Алексей Шмидт с женой и детьми

Алексей Шмидт с женой и детьми

В семье, где растет ребенок с диабетом, каждому члену семьи нужно быть в курсе всех тревожных симптомов, уметь измерять уровень сахара в крови и четко понимать, как действовать в той или иной ситуации.

Маленький ребенок может до конца не осознавать свое заболевание, и порой требуется немало времени, чтобы научить его самостоятельно следить за состоянием собственного здоровья. Здесь мониторинг уровня сахара в крови становится жизненно необходимым навыком, который порой препятствует тому, чтобы ребенок посещал детский сад или школу.

Для больных диабетом I типа важно не только следить за гликемическим индексом продуктов, но и вовремя делать инъекции инсулина, правильно рассчитав дозу. Для этого приходится регулярно измерять уровень глюкозы в крови.

«Сначала для измерения сахара мы использовали обычный глюкометр с тест-полосками, но приходилось по 5-7 раз в день колоть палец, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Потом узнали о системах мониторинга глюкозы без прокола пальца. Система была нормальной, но очень дорогой, существенно била по семейному бюджету, к тому же вызвала аллергию. После оформления инвалидности наш сын стал получать систему мониторинга глюкозы бесплатно, и это позволило наконец вернуться к нормальной жизни. Но тут… история повторилась со старшим  сыном», — делится Алексей.

История повторилась со старшим сыном

Алексей Шмидт с сыновьями

Алексей Шмидт с сыновьями

Осенью прошлого года сахарный диабет диагностировали и у старшего сына Елисея. Появились уже знакомые нам симптомы. Тогда сложно было поверить, что нам придется столкнуться с диабетом во второй раз.

«Сейчас оба сына пользуются системой непрерывного мониторинга глюкозы POCTech CT14, которую бесплатно выдает государство. Удобно, что в трансмиттере можно менять батарейки. Так система работает дольше.

Также государство выплачивает пенсии по инвалидности, и наши дети регулярно госпитализируются в областную больницу для обследований».

«Диабет изменил нашу жизнь, но не сломил нас. Каждый день — это новый вызов, но мы верим, что наши сыновья смогут реализовать свои мечты, несмотря на диагноз. Сейчас легче, технологии позволяют отслеживать состояние сахара у детей даже на расстоянии. Но важный момент адаптации к болезни, умение ее контролировать — этому нужно учиться.  Возможно, наш опыт станет опорой для других семей: диабет — это не конец, а начало пути, где важно не отступать, а адаптироваться и идти вперед. Стоит лишь захотеть и не бояться просить о помощи».

Как отслеживать уровень сахара, если ребенок в учебном заведении

Артем и Елисей постоянно носят датчики для мониторинга уровня глюкозы в крови

Артем и Елисей постоянно носят датчики для мониторинга уровня глюкозы в крови

Врач-эндокринолог

Врач-эндокринолог, НМИЦ Лечебно-реабилитационного центра Министерства Здравоохранения РФ

В настоящее время причины появления сахарного диабета до конца не изучены, но ключевую роль играют генетика, вирусные инфекции. Если говорить про ситуацию, когда несколько детей в семье страдают диабетом, то речь может идти о генетической предрасположенности. Важно понимать, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

Самое важно для родителей вовремя заметить: резкую потерю веса, учащенное мочеиспускание и сильную жажду. У маленьких детей признаком заболевания могут быть гнойничковые заболевания кожи.

За последние годы произошел настоящий прорыв в технологиях: появились системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), которые помогают контролировать состояние сахара. Причем важно отметить, что теперь и родители могут отслеживать на расстоянии состояние сахара у детей или у своих пожилых родственников — так работает приложение «ДиаНянь» системы непрерывного мониторинга глюкозы, которой пользуется Алексей. Облегчает жизнь не только пациентам, родственникам, но и врачам.

НМГ представляют собой датчик, который крепится к коже и измеряет уровень сахара в межклеточном пространстве, интерстициальной жидкости. Затем устанавливается передатчик, который работает от батареек и получает сигнал от датчика. На смартфон устанавливается приложение, и оно интерпретирует и показывает результаты измерения. Причем, в случае с детьми или пожилыми родственниками приложение можно устанавливать на смартфон родителей или других родственников и отслеживать уровень глюкозы в крови удаленно.

В рамках федеральной программы борьбы с диабетом с 2023 года пациенты могут бесплатно получать системы непрерывного мониторинга глюкозы. Для этого нужно получить направление у вашего лечащего врача.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения