Чем хороша печень
Во-первых, это отличная альтернатива куриному мясу во всех его видах и идеальный источник белка — причем легкоусвояемый. В 100 г печени содержится всего 119 ккал, целых 20,1 г белка, 0,23 г углеводов и 4,18 г жиров. В общем, это идеальный продукт для худеющих и тех, кто пытается нарастить мышечную массу, но уже устал поглощать протеиновые батончики, творог и куриную грудку.
Во-вторых, куриная печень намного мягче и вкуснее, чем говяжья или свиная — и готовить ее очень просто. Легче всего потушить ее с луком в сметане или пробить в блендере и сделать печеночные оладьи.
В-третьих, в печени ударная доза железа — учитывая, что у многих девушек-подростков и молодых женщин низкий гемоглобин и почти нулевые показатели ферритина, это жизненно необходимый продукт. Включая его в свой рацион, можно профилактировать анемию.
Также в печени много цинка, а взрослым людям в сутки требуется около 10 мг вещества. Цинк отвечает за гладкую и красивую кожу, здоровые слизистые, крепкую иммунную систему и быстрое заживление ран.
Еще в печени есть витамины B1, B2, B6 и B12. Первый требуется для нормального липидного обмена и работы нервной системы, второй оказывает благотворное воздействие на зрение, третий — на кожу, а последний также нужно для профилактики анемии. Витамин А тоже отвечает за здоровье глаз и оказывает антиоксидантное воздействие на организм в целом.
Чем опасна печень
В то же время печенью не стоит увлекаться — это полезный продукт, но переизбыток витамина А, например, может вызвать у вас и у вашего ребенка мигрень, тошноту и головокружение. Дело в том, что взрослым людям требуется не больше 2,7 мг этого вещества — а из 30 г куриной печени мы получаем все 4,2. Детям витамин А требуется в еще меньшем количестве.
В том числе поэтому врачи не рекомендуют есть печень будущим мамам. И в таком случае общая рекомендация звучит так: раз в неделю побаловать себя куриной печенкой можно, но не чаще.
Еще один нюанс: в печени довольно много холестерина, несмотря на приятный состав КБЖУ. Если у вас он повышен, есть опасения по поводу здоровья сосудов и тромбов, увлекаться этим продуктом не стоит. Всего 100 г куриной печени содержат 370 мг холестерина — больше, чем в говяжьей или свиной.