Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

Когда дети развлекали сами себя

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

«Вам и не снилось»

«Миш, а что сейчас дети коллекционируют? — спрашиваю у сына-пятиклассника. «Модели машин, танков, самолетов», — отвечает. «А марки или календарики собираете?». «Нет, только скрепышей».

Ну и игрушки у нынешнего поколения. Хотя, если вспомнить, у нас-то были не лучше. Чего только мы не тащили в дом, захламляя квартиру. Терпеливые все-таки у нас, детей 80-90-х, родители были. Сейчас же принято от лишних вещей избавляться, расхламлением заниматься.

И только наши родители хранят на антресолях старые тетрадки, пакеты с открытками, анкеты и значки. А какие еще модные занятия были у советских детей.

Вели песенники

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

«Приключения Электроника»

Толстая тетрадь, в которую записывали слова песен. Куплеты нумеровались, припевы выделялись фломастером. Картинки тоже имелись: их брали из журналов «Крестьянка» и «Работница».

Какие песни записывали? Популярные и те, что нашел в песеннике у подруги. Поэтому процветал обмен тетрадями на вечер, чтобы списать что-то новенькое. Помнится, пишешь, а там какая-нибудь околесица вместо связного текста — это потому, что слова расшифровывали с магнитофона. Кто как услышал, так и записал. А где ж еще брать текст песни? Интернета не было, в библиотеке такого тоже не найти.

Особая удача иметь в песеннике новый хит Аллы Пугачевой или Софии Ротару. В те годы на эстраде выступали Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, группы «Земляне», «Форум» «Самоцветы». И самое интересное, что тексты песен коллекционировали ради коллекционирования. А зачем они еще нужны? В детском хоре, понятное дело, «Паромщика» Пугачевой не разучивали, на лавочке дети тоже не затягивали «Где же моя ненаглядная где», в застолье с родителями не участвовали. Так что это было просто забавное увлечение.

Вешали на стены плакаты

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

«Курьер»

Редкий подросток не вешал над кроватью или письменным столом плакат с фотографией любимых музыкантов. Ну как плакат, просто бумажный разворот, вырванный из середины молодежного журнала «Ровесник», «Сверстник», «Юность». Еще большие фотографии производства какого-нибудь кооператива продавались на рынке и около вокзалов.

Вот возьмешь картинку с кумиром — кто-то слушал Depeche Mode, Сандру, Майкла Джексона, Modern Talking, а кто-то Салтыкова, Преснякова, Аллегрову — и простой канцелярской кнопкой на обои или к побеленной стене крепишь. Особый писк, когда много плакатов. Значит, в доме серьезный фанат живет. Друзья приходят, деловито оценивают: «У тебя и этот есть, а где взял?» И твой рейтинг в глазах окружающих растет.

А потом плакат со скрепками и кнопками слетает, и ты получаешь от мамы нагоняй за ободранные стены.

Собирали монетки в бутылку

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

Кадр из журнала «Ералаш»

В советские годы у школьников нумизматика была особенная. Сейчас такого уже не повторить, потому что нет стеклянных бутылок из-под кефира. Хороши они были тем, что имели широкое горлышко. Туда легко было кидать монетки. Хотя кто-то под это дело простые банки приспосабливал.

Дети собирали монеты разного достоинства: пять копеек, десять, двадцать. Где брали деньги? Родители давали, бабушки, дедушки, макулатуру сдавали, летом урожай собирали, а чаще сдачу после магазина себе оставляли. Потом проводишь бухгалтерский аудит: вывалишь богатство на пол и, как Царь Кощей над златом чахнешь, — пересчитываешь. Потом собьешься со счета и снова все монетки в копилку сложишь.    

Заполняли анкеты

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

«Сто дней после детства»

В общей 96-листовой тетради на первых листах нужно было записать опросник. Вопросы требовались покаверзнее, чтобы тот, кто заполнял, выдал о себе что-нибудь оригинальное. Оформление разбавляли фразами типа «Жду ответа, как соловей лета», «Тик-тик-тик, открывается дневник». А далее тетрадь вручаешь своим друзьям, приятелям, одноклассникам. Это увлечение было популярно у нас класса до 6-го.

Общались мы много, источник респондентов не иссякал: ведь все ходили в музыкальные, спортивные, художественные школы, ездили в детские лагеря, на каникулы к бабушке в деревню. Только новый человек появился в окружении — вручаешь ему тетрадь.

Однажды наша учительница пожаловалась родителям, что на уроках дети заняты безобразием: «Вы только почитайте, о чем пишут эти девицы». Папа, вернувшись с собрания, тут же изъял мою анкету, принялся стыдить и вслух читать опросник. Самым неприличным оказался вопрос «С кем бы ты хотел попасть на необитаемый остров»… На том позорном моменте моя социологическая деятельность закончилась.

Коллекционировали календарики и открытки

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

«Гостья из будущего»

Марки тоже коллекционировали, но это серьезное занятие. А зачем было собирать открытки и календарики, непонятно. Но девочки это хобби любили. В нас жил охотничий инстинкт — раздобыть что-то ценное и оставить трофей на память. А что ценное для девочки? Фантики и календарики. Потом с подружками рассматриваешь картинки, сравниваешь коллекции, меняешься.

Безобидное увлечение и дешевое — в киосках по три копейки за календарь, а страховой агент Госстраха их домой бесплатно приносил. В старших классах у девчонок было другое увлечение: покупали открытки артистов. Каждый месяц в киосках «Союзпечати» появлялись новые партии фотокарточек отечественных и зарубежных актеров. Открытку можно было отправить по почте — сообщение и адрес писали с обратной стороны.  

Клеили вкладыши из жвачек

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

«Частное пионерское»

Пока девочки обменивались календариками, мальчишки хвастались коллекциями фантиков с фотографиями машин. Кто-то упаковывал «богатство» в коробку, а кто-то вывешивал на обозрение, приклеивая вкладыши на стену серванта, книжной полки или стену. Вообще, легче сказать, чего мы не собирали. У каждого ребенка имелось свое хобби: спичечные коробки, значки, фантики, камушки и ракушки с моря, жучки, гербарий.

Плели браслеты из ниток мулине

Сейчас маленькие рукодельницы тоже есть, но их меньше. А мы в то время учились вязать, вышивать, плести макраме на уроках труда, в пришкольных кружках или у своих бабушек. Но плести затейливые браслеты из ниток умел не каждый. Зато сколько было счастья — надеть на руку самодельный браслетик из ниток. Это было модно и считалось признаком избранности.  

В школу ходили с дипломатом

Увлечения советских подростков, о которых сейчас смешно вспоминать

«В моей смерти прошу винить Клаву К»

Как было круто, когда у мальчика появлялся портфель-дипломат! После ранца в начальной школе это был прорыв во взрослую жизнь. Приходишь с ним в школу, кладешь на парту, достаешь тетради и чувствуешь себя не троечником из 7«А» класса, а сотрудником дипмиссии. Но это на первых порах, пока дипломат новый. А потом что только мальчишки с ним не вытворяли: сидели на нем, с горки катались, в драке как щитом прикрывались. Но мода на дипломаты долго не продержалась, на смену пришли сумки и рюкзаки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения