Моей дочери скоро будет 2 года. И за такой короткий срок я жутко устала от нее — как бы это ужасно ни звучало! Я ее очень люблю, но надоел бесконечный бардак, немытая посуда, бессонные ночи, нытье по поводу и без. Силы иссякли. Мне хочется ее развивать — игры, книги, прогулки, но как доходит до дела, мне становится все в тягость. Чувствую, что Леське не хватает моего внимания, поэтому она его требует плачем. А мне хочется просто лечь и не шевелиться… Муж помогает, но приходит домой поздно и уходит рано. Подскажите, что мне делать? Может, надо на работу выйти?
Кристина, г. Подольск
Похоже, вы не просто устали. Исходя из написанного, складывается картина нервно-психического истощения с проявлениями депрессивных состояний. Первое, что я бы порекомендовала предпринять — это обратиться за помощью к специалисту, который бы провел дифференциальную диагностику вашего состояния. Психотерапевт (врач с дополнительной подготовкой в психотерапии) или психиатр помогут разобраться в том, какой вклад в ваше состояние вносит психогенный фактор (психологические причины), либо речь идет, например, о клинической депрессии, в лечении которой показана медикаментозная терапия (помимо работы с психологом).
Очень важно сейчас позаботиться о себе и своем состоянии. Мне нравится напоминать родителям метафору — когда на борту самолета проводится инструктаж по технике безопасности, стюардессы говорят: «В случае разгерметизации салона кислородную маску в первую очередь оденьте на себя, а потом на своего ребенка».
Когда мама в порядке, когда она в ресурсном состоянии, она может предлагать этот ресурс ребенку в виде общения, участия в различных играх, занятиях. Если же единственное, что хочется маме — «просто лечь и не шевелиться», то выполнять свою материнскую работу становится очень трудно. Кроме того, дети реагируют тревогой на такую внутреннюю неустойчивость родителя и начинают проверять маму плачем, капризами, чтобы убедиться, что она на месте, что она рядом, что она сможет выдержать любые эмоции. Мама же от этого плача и капризов изматывается еще больше и проблемный круг замыкается. Что же еще можно сделать?
После обращения к специалисту, вторым пунктом, я бы предложила вам подумать о том, какие ваши собственные потребности остались без внимания на протяжении последнего периода жизни. Что приносит вам радость? Чего по-настоящему хочется? От чего внутри просыпается энтузиазм и поднимается уровень энергии? Когда последний раз вы были где-то с мужем вдвоем? Есть ли в вашей жизни пространство личных интересов, либо оно полностью поглощено семейными делами? Что необходимо сделать, чтобы освободить это пространство для себя? Возможно, пригласить помощницу по дому, либо устроить субботний день с подружками, или организовать прогулку в любимый парк в одиночестве, оставив дочку на мужа. Может, ваши размышления о выходе на работу — как раз о том, как вернуть себе себя? Поиск ресурсов, как внутренних, так и внешних, поможет вам нащупать вновь опору под ногами.
Бывает, что это трудно сделать в одиночку. Работа с психологом может стать хорошим ресурсом, опираясь на который, вы сможете разобраться в ситуации и получить необходимую помощь.
Хорошо, когда рядом муж, который может подставить плечо молодой маме. Но что делать, если помогать он отказывается? Читайте подробнее в материале «Муж наотрез отказывается помогать с ребенком — это бесит!»
Кстати
Термин «синдром выгорания» ввел в обиход американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Обозначает он нервное истощение, вызванное переутомлением. Такой синдром чаще встречается у людей «помогающих» профессий — педагогов, врачей, медсестер, социальных работников и священников. Проявляется он в том, что специалисты теряют интерес к своей деятельности и мотивацию ею заниматься.
Как справляться с материнским выгоранием? Читайте подробнее об этом в статье «„Мои силы на нуле»: 8 работающих способов справиться с материнским выгоранием»