Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«У ребенка каждый поход в туалет — мучение. Как справиться с запорами?»

На ваши вопросы отвечают эксперты Parents.ru.

7 октября 2021
Запоры у ребенка что делать, как часто нужно ходить в туалет, ребенок не может покакать, слабительное для детей, психологические причины запоров, пошел в сад и начались запоры
Источник:
Weekend Images Inc./Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«В последнее время у 2-летней дочери постоянные запоры. Почти каждый поход в туалет по-большому со слезами. Ребенку больно, она плачет, а прокакаться не может. Пыталась вставлять свечки, но она не дается и еще больше кричит. Что делать?»

Екатерина Пырьева
медицина

врач-диетолог, к.м.н.

Как часто нужно ходить в туалет

Замедление движения пищи по кишечнику, которое в обычной жизни мы сразу назовем запором, еще не означает, что у ребенка есть проблемы. Ведь у каждого из нас свой «ритм». У малышей работа системы пищеварения еще только налаживается, и сбои в этом процессе вполне возможны. То же можно сказать и о состоянии нервной системы, которая регулирует активность желудочно-кишечного тракта.

По мнению разных исследователей, у малышей до года интервал между походами в туалет может составлять от 32 до 48 часов. У детей постарше — до 72 часов. Если дольше — пора бить тревогу.

Отчего у ребенка запоры

Причин для появления запоров множество: они сопутствуют болезням пищеварительной, нервной, эндокринной системы (при нарушении работы щитовидной железы), могут служить проявлением пищевой аллергии или оказаться следствием недавней кишечной инфекции. Кроме того, запоры иногда вызывает прием некоторых лекарств, например препаратов железа и кальция. Но самой частой причиной таких сбоев становятся просчеты в рационе ребенка.

Наведем порядок

Первое, что предстоит сделать родителям малыша, склонного к затруднениям в работе кишечника, — навести порядок в его рационе.

  • Белки, жиры и углеводы. Избыток каждого из этих веществ может тормозить работу кишечника, поэтому подумайте (и лучше вместе с врачом), какое количество белка (мяса, творога), растительных масел, мучного и сладостей съедает малыш в течение дня. Для детей до 3 лет «нормативы» таковы: для мяса — 70–80 г в день; для творога — 50 г; растительного масла — 5–7 г; сладостей — 15–20 г.

  • Пищевые волокна. Продукты, в которых они содержатся, предотвращают появление запоров и помогают усваиваться богатой углеводами пище. Поэтому поите малыша соками с мякотью (сливовым, абрикосовым, тыквенным, морковным), не забывайте о свежих фруктах и овощах (кабачках, тыкве, моркови, капусте), крупах (овсяной, гречневой, кукурузной) и хлебе грубого помола, но не цельнозерновом.

  • Кисломолочные продукты. Известно, что нарушение микрофлоры кишечника провоцирует запоры или усиливает их. Кисломолочные изделия не только улучшают состав микрофлоры, но и налаживают работу кишечника. Для усиления этих свойств производители часто добавляют в свою продукцию полезные бифидобактерии. Одна оговорка: детям до 2 лет желательно питаться специальными, «детскими» молочными продуктами.

Если, несмотря на перемены в рационе малыша, запоры не проходят, доктор может подобрать ему один из специализированных продуктов или препаратов, разработанных как раз для таких случаев. Например, из тех, что содержат лактулозу — углевод, который не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, а, оказавшись в кишечнике, помогает ему справиться с продвижением пищи.

Психологические причины детских запоров

Лариса Суркова
https://surkovainfo.ru/

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

Родители часто спрашивают: «Ребенок пошел в сад, перестал какать на горшок, начались запоры. Терпит до последнего, плачет. Что делать?»
Считаю, что причина таких изменений — в детском саду. В тот момент, когда малыш сидел на горшке, кто-то мог сказать нечто обидное, посмеяться над ребенком, или попросту резкий поток воздуха в окно испугал его. Но этого уже не изменить, надо работать с тем, что есть.

В первую очередь, нужно изменить рацион: побольше свежих овощей, как можно меньше сладостей, больше питья. А далее — психология.

  1. Когда видите, что ребенок уже мучается, играйте с пластилином: лепите из него колбаски, кружочки. Этот процесс окажет влияние на подсознание,  расслабятся мышцы всего организма.

  2. Для детей от 2 лет хорошо помогают «туалетные сказки».

  3. Не акцентируйте внимание на проблеме.

  4. Поддерживайте малыша просто так. Чаще говорите: «Ты молодец! Все получится!», но не говоря, что конкретно!

  5. Купите анатомическую энциклопедию для малышей. Объясняйте физиологию процесса на понятном языке.

  6. Игры. Пусть любимая игрушка сидит на горшке. Хвалите ее за это

  7. Купите вместе с ребенком мягкое сидение на унитаз, специальную детскую туалетную бумагу.

  8. Не ругайте за промахи.

  9. Запаситесь терпением. Путь к излечению займет примерно полгода.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения