Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
К трем годам жизни более 80% детей имеют в медкарте запись «Воспаление среднего уха». Отит коварен — его симптомы можно спутать с признаками ОРВИ и других заболеваний.
23 апреля 2020
Хотя количество отитов заметно снизились за последнее десятилетие (частично благодаря вакцинации от пневомококковой инфекции), однако все равно около 16 миллионов малышей каждый год обращаются к врачам с жалобой на боль в ушке. Особенно подвержены инфекции дети до двух лет − их иммунная система все еще развивается, а евстахиевы трубы, осуществляющие нормальный отток жидкости из среднего уха к носоглотке, еще слишком узкие и короткие. При простуде крошечные трубы сужаются еще больше, жидкость попадает в «ловушку» за барабанной перепонкой и создает идеальную среду для размножения вирусов и бактерий в горле и ушах ребенка.
Зубы или уши?
Боль при заболеваниях уха легко можно перепутать с болью от прорезывания зубов. В случае, если младенец теребит ухо, плачет, беспокоится, можно заподозрить отит. Но он может делать то же самое, если режутся зубы: нервы задних зубов разветвляются близко к среднему уху, поэтому ребенку кажется, что боль идет именно оттуда. Как же разобраться? Если к симптомам добавилась температура, малышу явно некомфортно лежать, а нажатие на козелок вызывает бурную реакцию − вероятнее всего, это именно отит. Покрасневшие воспаленные десны скорее свидетельствуют о «зубной» причине недомогания.
Симптомы, напоминающие отит, могут быть признаками как различных заболеваний, так и просто «неудачного» дня — когда маленький ребенок без особых видимых на первый взгляд причин плохо ест, беспокойно спит и плачет больше обычного. В этом случае лучше вызвать врача, особенно если температура у малыша выше нормы.
Антибиотикам — зеленый свет?
При отите малышу, скорее всего, назначат курс антибиотиков, но не всегда это будет эффективным решением проблемы. Около 60% ушных инфекций − бактериального происхождения, остальные 40% вызываются вирусами, а значит, не могут быть вылечены антибиотиками. И, к сожалению, врач не сможет при осмотре ушек ребенка определить, что является возбудителем отита — вирус или бактерия.
Современные специалисты считают, что не все случаи отита требуют назначения антибиотиков. Так что самолечением заниматься нельзя: подбор препаратов должен осуществлять врач — педиатр или отоларинголог.
Современные исследования не одобряют повальное назначение антибиотиков при отите: считается, что нужно дать иммунной системе шанс побороться с инфекцией — два-три дня. Примерно 80% воспалений среднего уха у детей проходят без антибиотиков в течение недели, а у 60% после суток болезни остаются незначительные симптомы, независимо от того, принимали они антибиотики или нет. Если симптомы у ребенка от полугода до 2 лет слабо выражены, общее самочувствие хорошее, температура не выше 37−37,2°С — возможно, врач порекомендует наблюдать за состоянием ребенка и применять местное лечение: закапывать ушные капли.
Почему выбор не в пользу антибиотиков? Много лет их слишком часто выписывали детям, у которых не было ярко выраженных симптомов, или больным инфекцией вирусного происхождения, поэтому некоторые бактерии стали устойчивы к антибиотикам. Чем чаще антибиотики будут назначаться строго по показаниям, тем меньше смогут распространяться стойкие бактерии.
Все снова?
Если отит повторится трижды за полгода или четыре раза за год, непременно понадобится консультация отоларинголога. Хронический отит может вызвать осложнения — в том числе и проблемы со слухом, а значит, и с развитием речи.
Боль, вызванная отитом, не всегда чувствуется только в ухе. Она может отдавать в зубы или ощущаться как боль при глотании. Именно поэтому при появлении любых болевых симптомов нужно как можно скорее показать ребенка врачу.
В серьезных случаях отоларинголог может предложить метод ушного шунтирования: крошечная трубочка вводится в ухо ребенка, а через 6−12 месяцев выходит сама. Это одна из самых простых детских операций с анестезией, обычно ее делают в возрасте 1−3 лет. Через крошечный надрез на барабанной перепонке хирург отсасывает из уха жидкость и вставляет в отверстие цилиндрик величиной с ноготок младенца, чтобы оно не закрывалось. После установки трубочку невозможно увидеть, но она позволяет воздуху поступать в среднее ухо, а жидкости — вытекать. Ушные трубочки не улучшают функции евстахиевых труб, но к тому времени, как шунт выйдет, евстахиевы трубы ребенка вырастут достаточно, чтобы проблемы с ушами исчезли или сильно уменьшились.
К сожалению, эта операция не дает гарантий полного выздоровления, и ушные инфекции могут повториться даже после установки трубочек. Но, во-первых, это будет случаться гораздо реже, с невысокой температурой и меньшей болью. Во-вторых, с отитом будет легче справиться − крошечное отверстие в барабанной перепонке позволяет лекарству проникнуть прямо в среднее ухо, и капли действуют быстро.
Скажи отиту «нет»
Есть факторы, на которые мы не в силах повлиять: например, замечено, что мальчики страдают отитами чаще девочек, и объяснения этому феномену исследователи пока не нашли. Важную роль играет и плохая наследственность, доставшаяся от родителей. А наличие у малыша братьев и сестер, особенно посещающих детские дошкольные учреждения или школу, увеличивает количество микробов в одной квартире, и такая дружная большая семья тоже будет фактором риска. Но тем не менее риск возникновения инфекции у ребенка можно уменьшить.
Как же именно?
Кормить малыша грудью хотя бы в течение 6 месяцев. Грудное молоко не только стимулирует иммунитет, но и облегчает течение болезни.
Ограничить использование соски-пустышки. Она может стать настоящим «транспортом» для бактерий: изо рта они легко проникнут в среднее ухо. Если ограничить сосание пустышки периодом засыпания, это позволит снизить риск ушных инфекций на 33%.
Кормить малыша из бутылочки, держа его в полусидячем положении. Если малыш пьет из бутылочки, лежа на спине, жидкость может попасть в среднее ухо. (Надо заметить, что при грудном вскармливании такого риска практически нет − сосок находится гораздо глубже во рту ребенка, а струя молока течет медленнее, чем из бутылочки.)
Защищать ребенка от пассивного курения: ряд исследований указывает на связь возникновения детских ушных инфекций с сигаретным дымом.
Предоставить детям больше пространства. Чем больше детей в комнате, тем больше микробов получит ваш ребенок — значит, тесное помещение группы детского сада, к сожалению, учащает простуды и отиты.
Больше полезных материалов о здоровье малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.