В то же время крапива — съедобное растение, и жжется она лишь потому, что ей необходимо защитить весь тот набор полезных веществ, которые спрятались в ее маленьких листьях. Каждый из них покрыт крошечными полыми ворсинками, в клетках которых содержатся смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, которые и «жгут» кожу при попадание в нее.
Крапива может похвастаться невероятным количеством полезных веществ: в ней спрятались каротин и каротиноиды — в моркови, считающейся по праву «главным поставщиком» каротина, его 9 мг на 100 гр, в то время как в крапиве показатели доходят до 10 мг на 100 гр. Также в крапиве высок процент содержания витамина С — до 600 мг на 100 гр продукта, а еще в ней содержатся калий, железо и кальций.
Помимо указанных выше полезных микроэлементов, в крапиве довольно высокий процент содержания витамина К. На 100 гр крапивы приходится около 500 мкг витамина К, что ставит ее на одну ступень со шпитаном, тыквой и цветной капустой.
«Витамин К — это важный элемент для здоровья. Он участвует в процессе свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он может помочь в борьбе с атеросклерозом и диабетом», — рассказал «Доктору Питеру» врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
«Еще несколько достоинств этого витамина: он способен улучшать зрение и уменьшать риск развития рака», — дополнил врач. Однако, по словам эксперта, не стоит сильно увлекаться — переизбыток витамина К в крови может приводить к кровотечениям и тромбозу.
«Кроме того, крапива богата железом, кальцием и магнием, что делает ее полезной для здоровья костей и мышц. Суп с крапивой может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Крапиве под силу контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов», — говорит доктор Вялов.
Крапива может быть полезна при болезнях почек, печени, а также мочевого и желчного пузырей. Напомним еще раз — за счет увеличения свертываемости крови, крапива может вызывать кровотечения и тромбозы, поэтому людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает от тромбофлебита и варикозного расширения вен, лучше ограничивать употребление крапивы.
Крапива употребляется в пищу с давних времен и обычно ее добавляют в салаты, щи, пюре, соусы и пирожки. В кавказских регионах нашей страны встречаются домашние пельмени, похожие на вареники, в начинку которых часто добавляют крапиву в сочетании с другими горными травами. Крапива легко разваривается и вкус у нее довольно пресный, поэтому обычно ее рекомендуют смешивать с более насыщенными по вкусу ингредиентами.