Финская уха лохикейтто переводится как «суп из лосося». Готовится она, в отличие от обычной ухи, со сливками и из двух видов рыбы — белой и красной (треска и лосось — его можно заменить на форель). Это блюдо вы встретите в каждом ресторане Карелии и, конечно, в Финляндии тоже. Нежный, ароматный, сытный суп — лучшее завершение пасмурного холодного дня.
Рецептом этого супа поделился шеф-повар карельского ресторана «Густав Винтер», который находится на территории парк-отеля
Поверьте, это блюдо станет любимым в вашей семье! Проверено на себе.
Суп из двух видов рыбы и красной икры
лук репчатый
1 шт.картофель
200 гмасло сливочное
50 грыбный бульон
1,5 лсливки 33-35%
300 млФиле форели
150 гФиле трески (или любой белой рыбы)
150 гКонкассе из помидора
70 гикра красная
50 гпетрушка свежая
20 гКости и головы форели и трески
350 гфенхель свежий
1 шт.лук репчатый
2 шт.морковь
1 шт.петрушка свежая
1 пучоквода
3 лДля начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого используют суповой рыбный набор: головы и кости красной и белой рыбы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Из голов рыб удалить жабры и вместе с костями хорошо промыть в проточной воде. Слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупно фенхель, лук и морковь.
Суповой набор и овощи вместе уложить на противень и запекать 20 минут. Все содержимое противня переложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения. Уменьшить нагрев и продолжать варить практически без кипения три часа.
За 20 минут до окончания варки добавить пучок свежей зелени. Процедить бульон через сито. Бульон должен получиться насыщенным, ароматным и прозрачным.
Подготовим овощи. Репчатый лук и картофель нарезать кубиками: лук — среднего размера, картофель — чуть больше. В кастрюле распустить сливочное масло и высыпать весь лук. Посолить. При не сильном нагреве томить 10 минут. Добавить весь картофель и продолжать томить еще 25 минут.
В бульон добавляем томленые овощи и сливки, доводим до кипения. Филе форели и трески промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупным кубиком и запустить в суп. Варить пять минут и убрать нагрев. Посолить по вкусу.
Разлить по тарелкам, в центр положить столовую ложку мелко нарезанных томатов и столовую ложку красной икры. Украсить мелко нарезанной петрушкой.