Вы наверняка слышали эти истории про людей, которые ели слишком много моркови, и в итоге стали оранжевыми. Учёные давно выяснили, что дело в избытке каротиноидов — жирорастворимых пигментах, которые действуют на наш организм как антиоксиданты.
Если употреблять продукты, содержащие каротиноиды в необходимых для организма количествах, они делают нашу кожу более «загорелой» и «сияющей». К такому выводы пришли авторы трёх независимых друг от друга исследований.
За счёт чего это происходит? Когда мы едим продукты, содержащие каротиноиды, они, пройдя всю пищеварительную цепочку, попадают в верхний слой кожи, делая ее более привлекательной для окружающих за счёт натурального «загара».
Исследования проверяли привлекательность людей в зависимости от их внешнего вида, сравнивая людей с «пищевым» загаром и тех, кто приобрел золотистый оттенок на солнце.
В подавляющем большинстве случаев опрошенным нравились именно те люди, чей цвет лица изменился под воздействием каротиноидов.
Как достичь подобного эффекта? Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, необходимо добавить в свой рацион две дополнительные порции овощей или фруктов и готово — спустя месяц вы станете обладательницей натурального «фруктового» загара!
И конечно — каротиноиды не только делают людей более привлекательными, но и крайне полезны для здоровья. Они поддерживают организм во время стресса, и крайне важны для нашей иммунной системы.
Каротиноиды содержатся не только в овощах и фруктах, но и в некоторых продуктах животного происхождения, включая яйца и лосось.
Продукты, богатые каротиноидами:
Абрикосы
Болгарский перец
Брокколи
Мускусная дыня
Морковь
Гуава
Грейпфрут
Листовая зелень (шпинат, кейл и т.д.)
Манго
Тыква
Красный перец
Шпинат
Батат
Мандарины
Помидоры
Арбуз
Сквош (разновидность тыквы)
Яйца
Лосось