Сложно найти человека, который не знает о вреде яичницы с жареным беконом, картофеля фри и бургеров, особенно если есть их на завтрак. С первым блюдом все понятно: можно употреблять его в пищу не каждый день или убрать из рецепта бекон, и мы получим яичницу. С фастфудом также все более-менее ясно: его не едят каждый день, и это точно нельзя назвать типичным для нас завтраком. Но есть продукты, которые стали для нас обыденностью, и мы даже не подозреваем, какую потенциальную опасность они несут.
Как вы думаете, о каком блюде идет речь? Это знакомые все бутерброды с колбасой!
Бутерброды с колбасой в нашей культуре давно стали привычным завтраком и перекусом. Но на самом деле колбаса — далеко не самый полезный продукт, об этом активно говорят последние два десятилетия. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье детей, то стоит либо совсем исключить ее из рациона, либо сильно снизить потребление.
С каждым годом качество колбасных изделий все больше ухудшается. Чтобы удешевить производство, в ее составе используют целый список добавок — от загустителей и консервантов до усилителей вкуса. При этом мяса в колбасе очень мало, и ребенок не получит необходимую для роста дневную норму белка.
Для производства колбасы используются нитраты и нитриты натрия. Они необходимы для того, чтобы увеличить срок хранения мясного продукта, чтобы предотвратить размножение в нем вредоносных бактерий. Но чрезмерное употребление нитритов и нитратов натрия может привести к онкологическим заболеваниям.
Два года назад во Франции было проведено
По рекомендациям ВОЗ суточная доза нитрита натрия не должна превышать 0,6 мг на килограмм массы тела. То есть для человека весом 70 кг безопасная доза 42 мг в день. Учитывая вес детей, для них норма еще меньше (о нормах для детей мы писали здесь). А теперь представьте: по тем же нормам в 1 килограмм колбасы разрешено добавлять до 50 мг нитрита натрия, то есть, съедая целую палку колбасы, вы очень рискуете своим здоровьем.
Также в список опасных для здоровья завтраков попали пончики и другая сладкая, жареная в большом количестве масла, выпечка. Приготовленная во фритюре пища, если есть ее слишком часто, это может привести к повышению холестерина крови и атеросклерозу, а также использование трансжиров провоцирует рак.
Но много жира — это не единственная проблема с пончиками. Для этой сдобной выпечки используется огромное количество сахара. В двух пончиках содержится от 15 до 30 граммов сахара, что считается суточной нормой для детей и половиной суточной нормы для взрослых. Но вы не можете точно подсчитать, сколько сахара употребляете в течение дня. Получается чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу, что увеличивает риск рака этого органа.
Из-за большого содержания сахара точно так же вредны хлопья с молоком. Стоит рассматривать их как десерт, а не как ежедневный основной прием пищи.