Самые вкусные запеканки из творога были в нашем детстве: с румяной корочкой, нежным вкусом, нарезанные идеально ровными порциями — точно пирожные. К ним полагалась ложка сметаны — пальчики оближешь.
Впрочем, дети так и делали: как только на завтрак подавали творожное блюдо, и руки, и щеки были в сметане. От такого блюда сложно было оторваться. Но почему у многих дома творожная запеканка не получается такой же: или не пропечется середина, или пригорит низ, консистенция или сухая, или комками — все не то? Как ее готовят повара в детском саду? Мы узнали несколько важных секретов и делимся ими с вами.
Рецептура этого блюда для дошкольного учреждения действительно разработана таким образом, чтобы в нем не было ничего лишнего — только натуральные продукты, полезные для растущего организма. Творожная запеканка — это по сути сбалансированное по белкам-жирам-углеводам блюдо, богатое витаминами А, Д, С, В и минералами кальцием, железом, фосфором.
На самом деле ничего сложного в ее приготовлении нет. Повара в детских учреждениях готовят творожную запеканку по технической карте, строго соблюдая пропорции и рассчитывая объем по количеству детей, а дома можно сделать «на глаз» — тоже получится вкусно. Мои дети, например, ее любят и в саду есть, и дома в моем вольном исполнении.
Рецепт творожной запеканки по технической карте детского сада
творог 5%
400 гкрупа манная
50 гСахарный песок
1 ст.л.яйцо куриное
2 шт.масло сливочное
50 гсоль любая
2 щепоткимолоко 3,2 %
80 млТворог перетереть вилкой или продавить через сито, чтобы убрать крупинки и масса стала однородной (но блендером пользоваться не нужно, консистенция испортится).
Добавить манную крупу, сахар, яйца, соль (можно ванилин, но в детском саду его не используют), тщательно перемешать и оставить тесто минут на 15. Масса должна быть немного жидковатой.
Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (остальное пригодится для верхнего слоя), выложить в нее массу, разровнять, сверху покрыть оставшимся сливочным маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовность проверить по золотистой равномерной корочке — как только она образовалась, запеканка готова. Обычно на приготовление уходит минут 40.
Секреты творожной запеканки от повара:
Для запеканки можно взять творог любой жирности, чем выше процент, тем вкуснее. Обезжиренный не подойдет — он слишком сухой, при запекании появятся крупинки, однородной структуры не будет.
Если творог суховат, можно это исправить: залить манку молоком и дать ей разбухнуть, а потом смешать с творогом.
Иногда в детском саду в тесто для творожной запеканки добавляют тертую морковь, чуть присыпанную сахаром, или натертые яблоки — количество по желанию.
Если тесто получается густое, нужно добавить немного молока.
Форму для выпекания обычно смазывают сливочным маслом, а еще можно присыпать манкой — будет плотнее корочка, но в детском саду так не делают.