Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Творожная пасха с изюмом и цукатами: классический рецепт приготовления

Традиционное блюдо готовится полчаса, а затем убирается на ночь в холодильник

31 марта 2025
Творожная пасха с изюмом и цукатами: классический рецепт приготовления | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Во многих семьях праздник Пасхи связан не только с традиционными куличами и крашенными яйцами, но и особым блюдом из творога, которое так и называется — пасха.

Откуда пошла традиция готовить это творожное угощение необычной формы, точно не известно. Еще на языческой Руси весной в знак плодородия и удачи в разведении скота готовили блюда из творога, а затем эта привычка плавно перешла в христианские обычаи. Только форму подачи изменили. Традиционные очертания творожной пасхи — это не что иное, как символ Гроба Господня и его воскрешения. Часто на угощении с помощью специальной формы выдавливают надпись: «Христос Воскрес», или коротко «ХВ».

Состав блюда может отличаться. Есть традиционные пасхи с изюмом, есть более необычные рецепты — с курагой и другими сухофруктами с добавлением орехов, а есть совсем нестандартные — с фисташковой пастой и дубайским шоколадом. Неизменными остается форма и основной продукт — творог. Делимся рецептом классической пасхи с изюмом и цукатами, которую без труда повторит каждый.

Классическая творожная пасха с изюмом и цукатами
5,0

Рецепт традиционной творожной пасхи с изюмом и цукатами без выпечки

Источник:
Getty Images
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

творог 9%

500 г

сливки 30%

200 мл

Сахарный песок

120 г

масло сливочное

100 г

желток яичный

2 шт.

изюм темный

30 г

цукаты любые по вкусу

100 г

ванилин

2 щепотки
Способ приготовления
1

Чтобы сделать творожную пасху, надо сначала подготовить некоторые продукты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало размягченным. 40 граммов цукатов и изюм залейте 100 мл теплой воды и оставьте на 20-30 минут.

2

Творог протрите через сито. У него обязательно должна быть однородная структура. Причем, пробивать в блендере тоже не очень рекомендуется, потому что тогда консистенция становится более плотной и липкой, к том же без добавления жидкости блендер может не справиться. Если протирать через сито, то структура творога более воздушная.

3

Яичные желтки с сахарным песком и ванилином (если есть ванильный экстракт, используйте его) взбейте миксером, пока масса не станет более пышной и светлой.

4

Сливки в ковшике или сотейнике доведите до кипения. Затем аккуратно тонкой струйкой вливайте сливки в яичные желтки и продолжайте взбивать миксером. В конце добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать, пока консистенция не станет однородной.

5

У изюма и цукатов слейте воду, промакните от лишней влаги бумажным полотенцем. Добавьте к яичной массе творог и цукаты с изюмом. Перемешайте все до однородности. Здесь можно снова воспользоваться миксером.

6

Подготовьте форму для пасхи, переверните ее пустой полостью вверх, выстелите стенки внутри двойным слоем марли. Вылейте творожную массу. Плотно утрамбуйте ее и разровняйте, а затем прикройте краями марли. Сверху постав что-то тяжелое и уберите на ночь в холодильник.

Утром можно аккуратно перевернуть и вынуть из формы. Оставшимися цукатами украсьте пасху сверху.

Оцените рецепт:

Пасочница — форма для творожной пасхи

Пасочница — форма для творожной пасхи
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения