Во многих семьях праздник Пасхи связан не только с традиционными куличами и крашенными яйцами, но и особым блюдом из творога, которое так и называется — пасха.
Откуда пошла традиция готовить это творожное угощение необычной формы, точно не известно. Еще на языческой Руси весной в знак плодородия и удачи в разведении скота готовили блюда из творога, а затем эта привычка плавно перешла в христианские обычаи. Только форму подачи изменили. Традиционные очертания творожной пасхи — это не что иное, как символ Гроба Господня и его воскрешения. Часто на угощении с помощью специальной формы выдавливают надпись: «Христос Воскрес», или коротко «ХВ».
Состав блюда может отличаться. Есть традиционные пасхи с изюмом, есть более необычные рецепты — с курагой и другими сухофруктами с добавлением орехов, а есть совсем нестандартные — с фисташковой пастой и дубайским шоколадом. Неизменными остается форма и основной продукт — творог. Делимся рецептом классической пасхи с изюмом и цукатами, которую без труда повторит каждый.
Рецепт традиционной творожной пасхи с изюмом и цукатами без выпечки
творог 9%
500 гсливки 30%
200 млСахарный песок
120 гмасло сливочное
100 гжелток яичный
2 шт.изюм темный
30 гцукаты любые по вкусу
100 гванилин
2 щепоткиЧтобы сделать творожную пасху, надо сначала подготовить некоторые продукты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало размягченным. 40 граммов цукатов и изюм залейте 100 мл теплой воды и оставьте на 20-30 минут.
Творог протрите через сито. У него обязательно должна быть однородная структура. Причем, пробивать в блендере тоже не очень рекомендуется, потому что тогда консистенция становится более плотной и липкой, к том же без добавления жидкости блендер может не справиться. Если протирать через сито, то структура творога более воздушная.
Яичные желтки с сахарным песком и ванилином (если есть ванильный экстракт, используйте его) взбейте миксером, пока масса не станет более пышной и светлой.
Сливки в ковшике или сотейнике доведите до кипения. Затем аккуратно тонкой струйкой вливайте сливки в яичные желтки и продолжайте взбивать миксером. В конце добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать, пока консистенция не станет однородной.
У изюма и цукатов слейте воду, промакните от лишней влаги бумажным полотенцем. Добавьте к яичной массе творог и цукаты с изюмом. Перемешайте все до однородности. Здесь можно снова воспользоваться миксером.
Подготовьте форму для пасхи, переверните ее пустой полостью вверх, выстелите стенки внутри двойным слоем марли. Вылейте творожную массу. Плотно утрамбуйте ее и разровняйте, а затем прикройте краями марли. Сверху постав что-то тяжелое и уберите на ночь в холодильник.
Утром можно аккуратно перевернуть и вынуть из формы. Оставшимися цукатами украсьте пасху сверху.