Для детей лучше варить, тушить, запекать и готовить на пару. В процессе приготовления витамины и минералы меньше разрушаются, не образуется корочка, которая при продвижении пищи может травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Жареного следует избегать. В выпечке, пончиках, картофеле во фритюре, образуется канцерогенное вещество — акриламид.
Медленный огонь. Даже если тушить продукты в собственном соку или в небольшом объеме воды, при нагревании часть полезных веществ распадется, а некоторая их доля растворится в образовавшемся «бульоне». Другой минус: при тушении ингредиенты теряют естественные цвет и форму и меняют вкус.
Варка. Легко усваивается, но при кипячении продукт теряет немало полезных веществ.
На всех парах. Калорийность паровых блюд не увеличивается, канцерогены не образуются. Ингредиенты сохраняют максимум полезных свойств.
Запекание. Сохраняет большинство питательных веществ в мясе и рыбе.
Термическая обработка нужна, но при нагревании разрушаются полезные компоненты — витамины, микроэлементы, аминокислоты. Поэтому не стоит превышать рекомендуемые сроки готовки.
Приготовить и съесть
Чем дольше путь продукта до тарелки и желудка, тем больше полезных веществ теряет приготовленное из него кушанье. Не стоит готовить еду для малыша сразу на несколько дней. Лучше давать все с пылу с жару, ведь в таких блюдах больше полезных веществ. Кроме того, повторное разогревание ухудшает вкус.