В России на Старый Новый год принято готовить вареники. Возможно, вы не знали об этой традиции, но в нашей стране она очень распространена и пришла из Украины и южных областей России. Первыми, кто ввёл традицию готовить вареники на 13 и 14 января, были казаки. Переняли они это блюдо у турков, которые называли тесто с начинкой «дюш вара».
Но стоит добавить, что на Старый Новый год готовили не простые вареники, а с предсказаниями. А вы думали, так делают только китайцы с печеньем? В некоторые вареники вместо традиционных творога, вишни, грибов или картофеля со шкварками добавляли секретную начинку: монетки, соль или черный перец. В зависимости от того, что вам попалось, вас ждало финансовое благополучие, неудачи или приключения.
Вот лишь неполный список начинок, которые предсказывали будущее:
Грецкий орех — здоровье
Грибы — к долгой и счастливой жизни
Зерно — к богатству
Изюм — к великому соблазну
Красный перец — к огорчениям
Курага — к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Нитка белая — дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога за границу
Нитка с узелками — к непростому году
Нитка черная — недолгая и не очень дальняя поездка
Перец молотый душистый — к «острой», т. е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Соль — к ссорам и неудачам (слезам)
Чёрный перец горошком — к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок — к браку по расчёту
Яблоко — к заслуженной награде.
Попробуйте и вы приготовить вареники с сытной начинкой из картофельного пюре с шампиньонами, а в некоторые из них добавьте секретик из предложенного нами списка. Только с несъедобными элементами будьте осторожнее!
Рецепт вареников с начинкой из картофельного пюре с шампиньонами
мука пшеничная высшего сорта
450 гвода
200 млмасло растительное рафинированное
3 ст.л.соль любая
0,5 ч.л.картофель
300 ггрибы шампиньоны свежие
150 глук репчатый
1 шт.соль любая
0,3 ч.л.перец черный молотый
2 щепоткимасло растительное рафинированное
2 ст.л.Приготовьте начинку для вареников. Очистите и отварите картофель до готовности в слегка подсоленной воде. Если он немного развалится, это даже хорошо. Когда картофель готов, слейте и воду и разомните до состояния пюре.
Для этого лук очистите и мелко нашинкуйте, шампиньоны помойте, удалите все темные пятна, мелко нарежьте. Обжарьте грибы с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета лука, посолите и поперчите. Готовые грибы измельчите в блендере.
Смешайте пюре с грибами и тщательно перемешайте до однородной начинки. На этой стадии по желанию можете добавить мелко нарубленную зелень.
Подготовьте тесто. В миску насыпьте муку, добавьте соль. Влейте растительное масло. В последний момент добавьте горячую воду (ее температура должна быть примерно 50 градусов). Вымешивайте тесто 8-10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Затем уберите его под пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут.
Тесто раскатайте в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой, вырежьте из него круги специальной формой или с помощью стакана. Положите начинку, сложите кружки теста пополам, тщательно защипните все края. Чтобы края не раскрывались, защипывать их нужно сухими, нежирными руками.
Можете сразу приготовить вареники в кипящей воде, либо заморозьте их.