В четыре года она встала на коньки, а через 62 года очутилась в инвалидном кресле. Татьяну Тарасову называли «мамой», но лишь ее воспитанники. В ее копилке как у фигуристки — полный комплект: золото, серебро и бронза, а как у тренера — не счесть наград. Но любимых уже нет рядом, как и семьи.
Роковое золото
Татьяна родилась в семье знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова 13 февраля 1947 года. Отец был непререкаемым авторитетом. Он буквально ковал из нее спортсменку. Утро любого дня начиналось с тренировки. «Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научится», — говорил Анатолий Тарасов перед тем, как отдать дочь в секцию», — пишет портал «Чемпионат». — Девочка часами пропадала на катке, но фигурным катанием ее спортивные интересы не ограничивались. Таня играла в хоккей с дворовыми мальчишками, имела спортивный разряд по прыжкам в воду, занималась легкой атлетикой. Особенно здорово у нее получалось прыгать в высоту. Тренеры даже советовали ей сменить вид спорта, но Тарасова уже не представляла себя без фигурного катания».
Тренер Тарасовой Александра Нарядчикова не видела в девушке большого таланта. На тот момент легендой фигурного катания была Людмила Пахомова, с которой Татьяна занималась в одной группе. Больше повезло с Еленой Чайковской, под руководством которой Татьяна завоевала несколько наград, став с Георгием Проскуриным одним из лучших дуэтов страны.
Ей было 19, когда их пара завоевала золото на зимней Универсиаде в Италии в 1966 году. Во время круга почета Татьяна споткнулась о расстеленный организаторами ковер. Падение на лед оказалось роковым: хронический вывих плеча и травма руки сделали дальнейшие тренировки невозможными.
«Эта травма — привычный вывих плеча — распространилась на два сустава. Это трагедия в парном катании — о поддержках можно было просто забыть. Но я очень не хотела подводить тренера и партнера. И еще какое- то время работала буквально из последних сил. А рука все время предательски вылетала из плечевого сустава. Я стала профнепригодна. В 19 лет особенно больно осознавать, что ты профнепригодна. Я очень тяжело это переживала и даже хотела броситься под трамвай, куда угодно», — вспоминала Тарасова в интервью изданию «ОК».
Читайте также: «Детский спорт: как он на самом деле влияет на здоровье»
Растила чемпионов
В 28 лет она стала заслуженным тренером СССР и самым молодым обладателем этого титула. Отец негодовал, считал недостойной. Хотя сам запретил поступать в театральный на балетмейстера и отправил тренировать детей. Татьяна на это отвечала журналистам, что ему было видней, спорить с ним она не могла.
В ее тренерской копилке 41 золотая медаль, восемь из них — олимпийские. Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов были первыми учениками Тарасовой. Работали вместе недолго, затем перешли к более опытной Елене Чайковской. Зато следующая пара Ирина Моисеева и Андрей Миненков выиграли серебро на Олимпиаде 1976 года. За 10 лет сотрудничества с Тарасовой они стали чемпионами СССР, мира и Европы.
Одной из своих самых успешных пар тренер считает Ирину Роднину и Александра Зайцева. К тому времени Роднина уже была чемпионкой. Но под руководством Татьяны Алексеевны, которая была лишь на два года старше спортсменки, пара выиграла Олимпиаду, четыре чемпионата мира и пять чемпионатов Европы. Шесть триумфальных лет оборвались скандалом — женщины разругались и более 40 лет бросаются взаимными обвинениями.
Наталью Бестемьянову и Андрея Букина Тарасова сама определила в пару. Бронзы или вовсе 8-10-е места тренера не разочаровывали. Она верила в своих подопечных. Первое золото Европы было в 1983 году, серебро — на Олимпиаде 1984-го. Через четыре года они все же взяли олимпийское золото «Половецкими плясками». После этого еще одно золото чемпионата и по совету тренера завершили карьеру.
Пара Оксаны Грищук и Евгения Платова под руководством Тарасовой стала рекордсменами — первыми в мире двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду на Олимпиаде в Нагано в 1998 году.
Одиночник Алексей Ягудин пришел к Тарасовой, чтобы снова взойти на пьедестал. Успешный старт его карьеры дал сбой. Справиться с пагубными привычками и снова стать чемпионом помогла знаменитый тренер, которую он часто называл второй мамой. Олимпийский чемпион Эван Лайсачек, который был одним из иностранных подопечных, как-то назвал Тарасову «всеобщей мамой фигурного катания». Но своих собственных детей Татьяне Алексеевне иметь не довелось.
Читайте также: «Так и не стали мамами: бездетные звезды советского кино»
Была три раза замужем
О личной жизни Татьяна Тарасова говорит редко, упоминая о трех браках. Первый супруг — Алексей Самойлов, сын народного артиста Евгения Самойлова, прожил с ней два года. Новым избранником стал легкоатлет Василий Хоменков. Мужчина был влюблен в Татьяну с юности, утверждает его первая супруга теннисистка Марина Чувырина. Ради возлюбленной он оставил жену на седьмом месяце беременности и женился на Тарасовой.
«Вася меня бросил и ушел к Тарасовой. С ней он был знаком с юности, лет с 16. Таня, по-моему, даже от Хоменкова беременела, но ее тренер Елена Чайковская не разрешила никаких детей и свадеб. Тарасова избавилась от ребенка, рассталась с Василием и ненадолго вышла замуж за актера Алексея Самойлова. А после развода с ним снова где-то повстречала уже женатого на мне Хоменкова, и у них опять вспыхнули чувства, — рассказала Марина Чувырина «Экспресс-газете». — Через шесть лет Вася погиб в Таниной квартире. На тот момент их чета практически развалилась. Тарасова прямо говорила Хоменкову: «Ты мне больше не нужен, уходи». Звонила его маме и требовала: «Заберите его!». Василия обнаружили повешенным в ванной.
С третьим супругом, пианистом Владимиром Крайневым, встречу напророчила гадалка, уверяла Тарасова. Получив предсказание, женщина встретила Владимира в тот же день в доме подруги, которая давно собиралась их познакомить. Они сразу понравились друг другу, мужчина предложил подвезти. «Мы с ним рядом едем через Каменный мост, и, когда спускались к „Ударнику“, за нами поднялись на небе две радуги прямо над Кремлем, клянусь. Вова запомнил это навсегда, помню это и я. Я ему: „Две радуги, я никогда в жизни такого не видела“. Он мне: „Это к большому счастью“. Через девять дней мы поженились», — рассказала об этом Тарасова «Коммерсанту». Они прожили 30 лет вместе, но на расстоянии — он в Ганновере, она в Москве. В 2011 году году Крайнев скончался от аневризмы легочной артерии.
Читайте также: «Изнанка славы: трагические судьбы детей советских звезд»
Инвалидное кресло и мечта о дочери
Долгое время Тарасова тренировала за рубежом. Вернувшись в Россию, она выступала в роли тренера-консультанта, создала ледовый театр «Все звезды», судила ледовые шоу, стала спортивным комментатором. В 2008 году была введена в Зал славы мирового фигурного катания.
Полученная в юности травма дала о себе знать. Девять лет назад Татьяна Тарасова из-за проблем с позвоночником и постоянных болей очутилась в инвалидном крессе. Помогла сложная операция — Тарасова снова смогла ходить. Она горела желанием возобновить карьеру тренера, но денег на организацию собственной школы не было. «Я работала по 14 часов по всей стране, я сидела в каждом городе по сорок дней, я получала от этого удовольствие, я растила чемпионов. Когда можно было, тогда и ночью работала. Но видите, это ни от чего не гарантия. И, как выяснилось, никакая не заслуга. Я работала, это было, а теперь — пустота», — рассказывала журналистам Тарасова три года назад. Спустя год болезнь вернулась, как и инвалидное кресло. Тренер рассказала, что ей сложно передвигаться, но она по-прежнему готова принимать участие в телешоу.
В 74 года она раскрыла свой главный секрет в эфире НТВ: «У меня нет детей, но у меня есть любимый племянник. Я, как могу, ему помогаю и его детям. Мне было некогда (о материнстве. — Прим. Parents.ru), я была увлечена очень работой. Жалею ли я об этом? Да, жалею. Я бы хотела девочку. С девочками повеселее — банты веселее завязывать».
Любимые люди, составлявшие когда-то семью: родители, супруг, сестра — ушли из жизни Тарасовой один за другим. Одиночество тренеру, воспитавшему целую плеяду звезд, теперь скрашивает маленький пудель, а обязанности по хозяйству выполняет помощница.
Читайте также: «„Ты — моя мелодия»: 5 самых счастливых семейных пар советской эпохи»