Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тарт из песочного теста с нежной творожно-абрикосовой начинкой

Этот пирог похож на творожную запеканку, но с песочной основой

11 июня 2024
Тарт из песочного теста с нежной творожно-абрикосовой начинкой
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пироги тарты (от французского tarte) — это комбинация песочного или любого другого теста, из которого формируется основа в виде корзинки, а сверху кладется различная начинка, после чего все это запекается в духовке. Считается, что впервые этот рецепт был придуман в середине 16-го века, когда песочное тесто стало особенно популярным. Поверх теста могли класть как мясные и другие несладкие начинки, так и нежный заварной крем с ягодами, сливочно-яичную массу с фруктами или легкий творожный сыр.

Многие путают этот вид пирога с кишем. Действительно, сходство очевидно. В обоих случаях начинка кладется на песочное тесто, но в киш соединяют три слоя — тесто, начинка и кремовая заливка, а тарт только два слоя — тесто и начинка, в которой соединяются сразу все ингредиенты. При выпекании тарт часто имеет более плотную текстуру, похожую на пирог или запеканку. Киш по текстуре ближе к жульену, когда на плотной основе из теста запекается сладкая или несладкая начинка в жидкой кремовой заливке или сливочном соусе.

Вариантов тарта стало так много, что можно постоянно экспериментировать с начинкой. И раз уж начался сезон абрикосов, выбираем спелые сладкие плоды, и приступаем.

Тарт из хрустящего песочного теста с нежной творожно-абрикосовой начинкой
5,0

Рецепт французского пирога тарта с творожной начинкой и половинками абрикосов

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто песочное

500 г

творог 5%

400 г

яйцо куриное

2 шт.

Сахарный песок

120 г

сметана 20%

200 г

крахмал кукурузный

2 ст.л.

ванилин

0,5 ч.л.

абрикос свежий

8 шт.

масло сливочное

30 г
Способ приготовления
1

Подготовьте ингредиенты. Песочное тесто разморозьте в холодильнике. Абрикосы промойте, удалите все темные пятна и косточки, разделите на две половинки. Также заранее подготовьте высокую, но не очень широкую форму для выпекания (желательно 22 см в диаметре). Форму сразу как следует смажьте сливочным маслом.

2

Приготовьте начинку. Для этого как следует взбейте творог с яйцами. Затем в эту смесь добавьте сметану и сахарный песок. Взбивайте еще 2-3 на средней скорости, добиваясь растворения сахара. Далее добавьте кукурузный крахмал и снова тщательно перемешайте. В конце добавьте ванилин.

Совет: если вам показалось, что творог кислый, возьмите больше сахара - не 120, а 150 граммов.

3
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Достаньте песочное тесто из холодильника, раскатайте его на небольшом количестве муки, затем в форме для выпекания сформируйте основу, закрыв дно и бортики. Чтобы лучше пропеклось, можете в нескольких местах проткнуть его вилкой. Сверху выложите творожную начинку, а затем распределите по ней половинки абрикосов.

4

Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Оцените рецепт:

Форма для выпечки

Форма для выпечки
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения