Пироги тарты (от французского tarte) — это комбинация песочного или любого другого теста, из которого формируется основа в виде корзинки, а сверху кладется различная начинка, после чего все это запекается в духовке. Считается, что впервые этот рецепт был придуман в середине 16-го века, когда песочное тесто стало особенно популярным. Поверх теста могли класть как мясные и другие несладкие начинки, так и нежный заварной крем с ягодами, сливочно-яичную массу с фруктами или легкий творожный сыр.
Многие путают этот вид пирога с кишем. Действительно, сходство очевидно. В обоих случаях начинка кладется на песочное тесто, но в киш соединяют три слоя — тесто, начинка и кремовая заливка, а тарт только два слоя — тесто и начинка, в которой соединяются сразу все ингредиенты. При выпекании тарт часто имеет более плотную текстуру, похожую на пирог или запеканку. Киш по текстуре ближе к жульену, когда на плотной основе из теста запекается сладкая или несладкая начинка в жидкой кремовой заливке или сливочном соусе.
Вариантов тарта стало так много, что можно постоянно экспериментировать с начинкой. И раз уж начался сезон абрикосов, выбираем спелые сладкие плоды, и приступаем.
Рецепт французского пирога тарта с творожной начинкой и половинками абрикосов
тесто песочное
500 гтворог 5%
400 гяйцо куриное
2 шт.Сахарный песок
120 гсметана 20%
200 гкрахмал кукурузный
2 ст.л.ванилин
0,5 ч.л.абрикос свежий
8 шт.масло сливочное
30 гПодготовьте ингредиенты. Песочное тесто разморозьте в холодильнике. Абрикосы промойте, удалите все темные пятна и косточки, разделите на две половинки. Также заранее подготовьте высокую, но не очень широкую форму для выпекания (желательно 22 см в диаметре). Форму сразу как следует смажьте сливочным маслом.
Приготовьте начинку. Для этого как следует взбейте творог с яйцами. Затем в эту смесь добавьте сметану и сахарный песок. Взбивайте еще 2-3 на средней скорости, добиваясь растворения сахара. Далее добавьте кукурузный крахмал и снова тщательно перемешайте. В конце добавьте ванилин.
Совет: если вам показалось, что творог кислый, возьмите больше сахара - не 120, а 150 граммов.
Достаньте песочное тесто из холодильника, раскатайте его на небольшом количестве муки, затем в форме для выпекания сформируйте основу, закрыв дно и бортики. Чтобы лучше пропеклось, можете в нескольких местах проткнуть его вилкой. Сверху выложите творожную начинку, а затем распределите по ней половинки абрикосов.
Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.