Кажется, ОАЭ — новые законодатели гастрономических трендов. Мы уже обсудили дубайский шоколад с тестом фило и фисташковой пастой. Кажется, только ленивый не пробовал его. Теперь, как раз к Новому году, до России из жарких стран добрался новый тренд — дубайский оливье. Салат идеально подойдет для всех, кто хочет чего-то новенького, но не готов отказаться от традиционного угощения.
Так чем же оливье из Эмиратов отличается от нашего привычного новогоднего блюда? Принципиальная разница в подаче. Дубайский оливье — это роскошь во всем, ведь в этой стране знают, как удивить гостей максимально необычным внешним видом угощений. Салат оливье — не исключение.
В исполнении дубайских кулинаров обычный салат из картофеля с зеленым горошком и вареной колбасой превратился в красивый слоеный торт, где верхний слой — это зеленый мусс с украшениями, а нижняя часть — знакомое сочетание продуктов. Это блюдо точно удивит гостей, а глядя на фото, ваши знакомые даже не поймут, что это за изысканный чизкейк красуется у вас на праздничном столе.
Рецепт совсем свежий. Его предложил фудблогер Петрос Казаков осенью 2024 года.
Рецепт необычного салата оливье в виде слоеного торта
картофель
4 шт.яйцо куриное
3 шт.колбаса вареная
200 гогурец соленый
200 гморковь
2 шт.горошек зеленый замороженный
800 гсметана 20%
100 гмайонез
150 гжелатин быстрорастворимый
25 гвода
200 млсоль любая
1 ч.л.Для формирования торта-салата вам понадобится металлическое кондитерское кольцо, которое используют для выпечки и приготовления муссовых десертов.
Подготовьте основу. Для этого отварите овощи и яйца. Остудите их, очистите и нарежьте мелкими кубиками, подсолите, добавьте немного майонеза и перемешайте.
Выберите большое ровное блюдо и с помощью кондитерского кольца или разъемной формы сформируйте из салата ровный круглый слой. Уберите на время в холодильник и займитесь приготовлением верхнего слоя.
Отварите зеленый горошек до мягкого состояния. Как только он немного остынет, блендером измельчите его до состояния пюре. Добавьте к пюре сметану, майонез и соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
Замочите желатин в холодной воде, согласно инструкции, чтобы не было комочков.
Растопите замоченный желатин на водяной бане или в микроволновке. Для яркого цвета можете добавить пару капель зеленого пищевого красителя. Аккуратно введите растопленный желатин в гороховое пюре, постоянно помешивая.
С помощью все того же кондитерского кольца на первом слое салата аккуратно сформируйте второй. Кольцо не снимайте до полного застывания второго слоя. Уберите в холодильник на 2-3 часа, пока слой мусса из гороха полностью не застынет. Затем снимите форму. Можете украсить при подаче зеленью и половинками перепелиных яиц.