Фунчоза, или стеклянная лапша, настолько мелкая и тонкая, что при варке кажется практически прозрачной. Именно из-за этого она и получила второе название. Если вы еще ни разу ее не готовили, потому что не знает, как правильно применять этот продукт, то обязательно попробуйте добавлять фунчозу в салат с курицей, щедро приправляя все это соусом. Получится сочное, сытное блюдо с ярким вкусом. Так как стеклянная лапша сама по себе практически безвкусная, ее прекрасно дополняют азиатские соусы на основе соевого. Фунчоза хороша тем, что подходит для употребления в пищу в горячем и холодном виде — все зависит от ваших предпочтений.
Стеклянную лапшу придумали в Юго-Восточной Азии, хотя до сих пор идут споры, кто же первый ее изобрел — корейцы, китайцы или японцы, но в этих странах она очень популярна. Хотя из названия очевидно, что это китайское блюдо. В России фунчозу ошибочно называют рисовой лапшой, но на самом деле, она готовится из из крахмала бобов мунг. Если бы она была из риса, то при приготовлении не становилась бы прозрачной, а оставалась белой. Иногда для приготовления фунчозы используется крахмал картофеля или кукурузы, маниока, канны, ямса.
Главное правило приготовления фунчозы — как можно меньше подвергать ее тепловой обработке. Готовится лапша очень быстро, моментально впитывая в себя воду. По легенде, именно поэтому ее и придумали — чтобы тратить меньше ресурсов на приготовление блюда. Поэтому в процессе приготовления салата строго следуйте инструкции.
Теплый салат с фунчозой, куриным филе, овощами и заправкой из соево-медового соуса
куриное филе
400 гогурец свежий
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.лапша фунчоза
0,5 пачкиморковь
1 шт.кунжут жареный
2 ст.л.масло оливковое
50 млсоус соевый
20 млуксус винный
2 ч.л.мед жидкий
3 ч.л.Лимонный сок
1 ч.л.соль любая
0,5 ч.л.Подготовьте ингредиенты: куриное филе нарежьте небольшими продольными кусками. Огурец, морковь и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для соуса, как следует перемешайте. На разогретой сковороде обжарьте морковь и болгарский перец до золотистого цвета, затем добавьте куриное филе и тушите около 10 минут до готовности курицы. В конце добавьте фунчозу и соус, тушите под крышкой 5-8 минут до готовности лапши.
Когда блюдо будет готово, снимите с огня и добавьте нарезанный огурец, а также посыпьте обжаренным заранее кунжутом.