Чечевица — растение семейства бобовых, ближайший родственник нута, фасоли, гороха и сои. Она идеально подходит для гарнира или сытных, наваристых супов.
Зимой, когда не хватает энергии, обязательно стоит добавить чечевицу в свой рацион. В 100 граммах красной чечевицы содержится 144% дневной нормы меди и 73,8% дневной нормы железа. Эти микроэлементы просто необходимы для работы сердца и сосудов. Также в зеленой чечевице содержится больше всего витамина B9 (фолиевой кислоты), который нужен для правильного деления клеток.
Чечевица бывает разных сортов: черная и мелкая, крупная зеленая, желтая, красная, коричневая. Разные сорта готовятся по-разному. Если черную и зеленую нужно замачивать перед приготовлением и долго варить, то красная и желтая варится быстро. Именно ее мы и рекомендуем использовать для приготовления крем-супа. В качестве копчености можно использовать готовый бекон, который также продается во многих магазинах.
Суп-пюре из красной чечевицы с копченым беконом
чечевица красная
250 гкартофель
1 шт.бекон сырокопченый
100 гперец болгарский любой
1 шт.лук белый репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикабульон куриный
1,5 лмасло растительное рафинированное
1 ч.л.соль любая
по вкусулавровый лист
1 шт.тимьян веточки
1 шт.сухари белые
50 гЗаранее отварите куриный бульон с использованием 200 граммов куриного филе, причем, филе нарежьте крупными кубиками.
Подготовьте все ингредиенты: копченый бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Болгарский перец очистите от косточек и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Чечевицу промойте, слейте лишнюю влагу, зубчики чеснока мелко порубите.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, загрузите в нее подготовленные перец, лук и чеснок. Постоянно помешивая, обжарьте их до полуготовности. Следите, чтобы лук приобрел золотистый цвет, но не подгорел. Дальше добавьте ко всему этому картофель и чечевицу и обжаривайте еще 2 минуты.
Добавьте к овощам бульон - он должен быть горячим или разогретым. Отправьте в кастрюлю лавровый лист и тимьян, добавьте соль по вкусу (примерно 1 ч.ложка), доведите до кипения.
Убавьте огонь практически до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 15-20 минут до готовности чечевицы и картофеля. Определить готовность чечевицы можно, раздавив одно зернышко или попробовав
Как только суп готов, достаньте все, что будет мешать измельчать его в блендере - лавровый лист, тимьян. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
Нарезанный бекон слегка обжарьте на сковороде и подавайте суп, украшенный кусочками бекона, а также сухарями.