Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сытный и полезный обед: рецепт супа-пюре из чечевицы с копченостями

А вы знали, что чечевица полезна для сердца?

18 января 2024
Сытный и полезный обед: рецепт супа-пюре из чечевицы с копченостями
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чечевица — растение семейства бобовых, ближайший родственник нута, фасоли, гороха и сои. Она идеально подходит для гарнира или сытных, наваристых супов.

Зимой, когда не хватает энергии, обязательно стоит добавить чечевицу в свой рацион. В 100 граммах красной чечевицы содержится 144% дневной нормы меди и 73,8% дневной нормы железа. Эти микроэлементы просто необходимы для работы сердца и сосудов. Также в зеленой чечевице содержится больше всего витамина B9 (фолиевой кислоты), который нужен для правильного деления клеток.

Чечевица бывает разных сортов: черная и мелкая, крупная зеленая, желтая, красная, коричневая. Разные сорта готовятся по-разному. Если черную и зеленую нужно замачивать перед приготовлением и долго варить, то красная и желтая варится быстро. Именно ее мы и рекомендуем использовать для приготовления крем-супа. В качестве копчености можно использовать готовый бекон, который также продается во многих магазинах.

Суп-пюре из чечевицы с копченостями
5,0

Суп-пюре из красной чечевицы с копченым беконом

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

чечевица красная

250 г

картофель

1 шт.

бекон сырокопченый

100 г

перец болгарский любой

1 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

бульон куриный

1,5 л

масло растительное рафинированное

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

лавровый лист

1 шт.

тимьян веточки

1 шт.

сухари белые

50 г
Способ приготовления
1

Заранее отварите куриный бульон с использованием 200 граммов куриного филе, причем, филе нарежьте крупными кубиками.

Подготовьте все ингредиенты: копченый бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Болгарский перец очистите от косточек и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Чечевицу промойте, слейте лишнюю влагу, зубчики чеснока мелко порубите.

2

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, загрузите в нее подготовленные перец, лук и чеснок. Постоянно помешивая, обжарьте их до полуготовности. Следите, чтобы лук приобрел золотистый цвет, но не подгорел. Дальше добавьте ко всему этому картофель и чечевицу и обжаривайте еще 2 минуты.

3

Добавьте к овощам бульон - он должен быть горячим или разогретым. Отправьте в кастрюлю лавровый лист и тимьян, добавьте соль по вкусу (примерно 1 ч.ложка), доведите до кипения.

4

Убавьте огонь практически до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 15-20 минут до готовности чечевицы и картофеля. Определить готовность чечевицы можно, раздавив одно зернышко или попробовав

5

Как только суп готов, достаньте все, что будет мешать измельчать его в блендере - лавровый лист, тимьян. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера.

Нарезанный бекон слегка обжарьте на сковороде и подавайте суп, украшенный кусочками бекона, а также сухарями.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения